Паломничество по святым местам: Дивеевский монастырь.

Дивеево: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Дивеева.

  • Туры на Новый год
    в Россию
  • Горящие туры
    в Россию

В Нижегородской области, на берегу реки Вичкинзы, стоит Дивеево. Старинное село возникло в 1559 г. и названо было в честь основателя — князя Дивея. Находясь на пересечении нескольких паломнических дорог, нередко оно и построенная здесь деревянная церковь Николая Чудотворца давали приют и отдых путникам-богомольцам.

В 1767 г. одна из странниц, Агафья Семеновна Мельгунова, начала строить в селе каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1772 г. он был освящен, и Агафья решила образовать здесь религиозную общину. В 1788 г. она получила в дар землю, на которой были построены кельи. В течение 1,5 веков с момента возведения церкви строился монастырь, и нынче считается, что это одно из четырех мест на земле, которые Богородица взяла под свое покровительство — именно сюда она приходит ежедневно. Вот и стремятся паломники-богомольцы хоть раз в жизни побывать в Дивеевском монастыре и обязательно остаться в нем хотя бы на одну ночь, чтоб получить благословение самой Богородицы. Вся история храма тесно связана с именем преподобного Серафима Саровского.

Немного истории

В 15 км от Дивеева, где ныне находится Саров, некогда располагалась знаменитая Саровская пустынь, в которой Серафим Саровский жил 55 лет. Пройдя через отшельничество, столпничество, безмолвие и затвор, он удостоился от Бога даров исцеления и прозорливости. Выйдя из затвора в 1825 г., преподобный Серафим принял на себя подвиг старчества, принимая всех, кому нужна была его духовная помощь.
Говорят, что в 1830 г. к старцу Серафиму приезжал и великий русский поэт Александр Пушкин.

Кроме того, с выходом из затвора Серафим Саровский стал опекать и женскую обитель в Дивееве. Преподобному было явление Божией Матери, обошедшей вокруг обители. После чего, по велению батюшки сестры общины выкопали канавку, о значении которой преподобный Серафим говорил так: «Тут вам и Афон, и Иерусалим, и Киев».

Православные верят, что тот, кто с благоговением пройдет по канавке и 150 раз молитву «Богородице дево, радуйся» прочтет, того Матерь Божия обязательно услышит.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь: фотографии и впечатления от посещения

Село Дивеево

Итак, мы приехали в Дивеево. Само село, население которого около 6,5 тысяч человек, кажется, все ориентировано на паломников. Около монастыря расположились торговцы, вернее, торговки, торгующие тем, что необходимо паломнику. Продаются платки, юбки — в Серафимо-Дивеевском монастыре с этим строго, женщины обязательно должны быть в юбке/платье и с покрытой головой.

Проблема с парковкой около монастыря

Около монастыря есть парковка для машин. Однако к нашему разочарованию, там висела табличка, что мест нет. Учитывая, что я была за рулем Mitsubishi L-200 огромных размеров, это несколько огорчило. Впрочем, как выяснилось, места все-таки есть — наши знакомые, которые ехали на второй машине, запарковались спокойно. Оказалось, что мест нет только для тех, кто приезжает с ночевкой. Но мне, видя надпись, как-то не пришло в голову поинтересоваться, есть ли все-таки парковочные места или нет. Проездив несколько кругов по Дивеево и не найдя свободных (была суббота Пасхальной недели, поэтому народу было много), в результате поставила машину у местных жителей около дома, прямо напротив обители. Все удовольствие — 100 рублей. Правда, помогли развернуться в узком месте.

Как получить разрешение на фотосъемку?

Дальше нужно было получить разрешение на фотосъемку. Меня отправили в паломнический центр. К работающему окошку была очередь. Второе окошко было открыто, но около него никого не было. Однако там сидела суровая монахиня, которая не удосужилась ответить, можно ли получить разрешение. В результате, отстояв очередь, я получила разрешение на фотосъемку, заплатив то ли 30, то ли 50 рублей. Попутно выяснилось, что то же самое я могла сделать и на территории монастыря, там, где оформляют требы.


Колокольня


Здание на территории монастыря

Собор Троицы Живоначальной и Спасо-Преображенский собор в Дивеево

И вот, мы внутри монастыря. Перед нами два огромных собора. Первый, зеленого цвета — собор Троицы Живоначальной, построенный между 1848 и 1875 годами учеником Тона А.И.Резановым, который также принимал участие в строительстве Храма Христа Спасителя в Москве. В Троицком соборе находится рака с мощами Серафима Саровского.

Чуть дальше расположен красивый белый храм — Спасо-Преображенский собор. Его начали строить еще до революции, но освятить не успели. В советские годы в нем помещался тир, потом гараж. Достроен он был в 90-е годы и освящен 3 сентября 1998 года. Увидеть Преображенский собор изнутри нам не удалось — он был закрыт на уборку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]