В Старой Руссе идет реконструкция Соборной площади


Старая Русса

Старая Русса — город цветочных салонов и похоронных бюро. Здесь под сенью плакучих ив и каштанов неторопливо несёт свои воды грациозная Полисть, а в местных столовых разливают лимонад «Буратино» по шесть рублей за стакан. Всё это настолько прекрасно, что сразу хочется упиться сладкой газировки, одарить какую-нибудь прекрасную рушанку букетом цветов, прогуляться с ней по тихой заросшей деревьями набережной, после чего со спокойной душой умереть. Ну может перед этим ещё лечебной грязью на местном курорте намазаться, но это — уже на любителя.

В Старую Руссу я приехал на фестиваль воздухоплавателей, поэтому времени на все вышеперечисленные развлечения у меня не было — я лишь успел пробежаться пару раз туда-сюда огородами, обходя стороной скопления туристов, которых здесь оказалось на удивление много.

Нет, я, конечно, знал, что в Старой Руссе находится один из старейших в России бальнеогрязевых курортов. Но я был уверен, что он давно всеми забыт и заброшен. Оказалось, что курорт в Старой Руссе не просто не заброшен — а вполне себе даже процветает. С десяток корпусов на территории, несколько относительно крупных гостиниц в центре города, пара мелких гостевых домов — и практически нигде нет мест. А я-то думал — тихая провинция…

Провинция всё-таки оказалась действительно тихой. И хоть туристов в городе — как собак нерезаных, все они либо кучкуются на огороженной высоким забором территории курорта, либо изучают вторую главную достопримечательность Старой Руссы — дом-музей Достоевского. К слову, оба из этих places of interest в итоге обошли меня стороной.

Пока я летал на воздушном шаре, изучением курорта занимался засланный мной туда разведчик — Димон. Только я приземлился, разведка донесла: задание выполнено, смотреть за забором решительного нечего. И мы поехали в музей Достоевского. Там, потолкавшись в тесном фойе c парой туристических групп, мы купили в кассе вместо двух билетов в музей два магнитика, и довольные собой отправились гулять по городу.

Здесь я не могу не заметить, что рядом с музеем Достоевского находится одно из красивейших мест Старой Руссы — чудом сохранившаяся старая булыжная мостовая, проложенная вдоль речки. Ни гранитной набережной, ни парапетов, ни скамеек, ни псевдо-достоевских фонарей — только булыжники да старые ветлы, склонившиеся над гладью воды. К сожалению, я не догадался это чудо сфотографировать, хотя, наверное, стоило — боюсь через несколько лет там всё может быть уже по другому…

Вообще, Старая Русса — один из древнейших русских городов. Расположен он на реке Полисть, в месте впадения в неё реки Порусья (иногда так же именуемой Перерытицей).

Жители Старой Руссы именуются рушанами.

Несмотря на субботний вечер, город встречал нас тишиной, даже алкашей на улицах почти не было.

Фестиваль воздухоплавателей был в самом разгаре. Торжественно стартовавшие с центрального стадиона аэростаты унеслись куда-то вдаль, и в небе остался лишь большой дирижабль, неторопливо плавающий туда-сюда над центром города.

Помимо бальнеогрязевого курорта и музея Достоевского, Старая Русса знаменита своими храмами. Самый известный из них — Воскресенский собор.

Когда-то с этого места началась история города: здесь на мысу располагался укреплённый острог. Ну а первый храм появился здесь лишь в XVII веке. Его неоднократно перестраивали, последний раз почти двести лет назад по проекту архитектора Стасова.

Особенно бурная история у Воскресенского собора была в XX веке — в советские времена он успел побывать и краеведческим музеем, который, к слову, сейчас переехал в другой собор, и военным музеем, и конюшней, и клубом, и кинотеатром — в общем, богатая биография, ничего не скажешь. С начала 1990-х годов здание снова выполняет свои религиозные функции.

Меня всегда умиляло соседство недавно отреставрированных православных храмов и оставшихся в наследство от СССР памятников Ленину: такие разные — и вместе. Обычно такое соседство — первый признак того, что в городе можно найти немало интересного.

Мой опыт меня не обманул: Старой Руссе действительно нашлось чем удивить. Чего стоил хотя бы эпизод, когда мы с Димоном, изрядно подпив абхазского вина, стояли на террасе нашего гостевого дома и наслаждались доносящимся с каких-то соседних огородов русским роком, исполняемым под аккомпанемент гармони.

Воскресенский собор, конечно, — красавец. Я вот ни разу не любитель помпезного русского ампира, особенно когда он предстаёт передо мной в виде религиозных объектов, но в этом храме — определённо что-то есть.

Кстати, в яркий кирпично-красный цвет собор был выкрашен совсем недавно, буквально несколько лет назад. До этого он долгое время был жёлтым.

За красотой в Старой Руссе даже не надо никуда идти, она — прямо в воздухе витает. Например, всё, что имеет отношение к городу, обозначается притяжательным прилагательным «старорусский». Романтика же!

Старорусский район. Старорусский сыр. Старорусские вандалы.

И хотя последние не дремлют, в архитектурном плане Старой Руссе тоже есть чем похвастаться.

На центральной площади — Соборной — стоит старая водонапорная башня, построенная ещё сто лет назад, как раз тогда в городе появился первый водопровод.

Площадь эта в советские времена носила имя Революции, а до революции — Торговой: здесь издавна встречались старорусские, новгородские, тверские, суздальские и московские купцы.

Мы неспешно гуляли, жуя пирожки купленные в ближайшем ларьке. На невесть откуда взявшейся посреди площади трибуне сидела пьяная бабища: — Эй, пацаны, время скажите?!

Здесь же, в одном из соседних зданий, были неожиданно найдены два новых претендента на звание «лучшее окно в мире».

Вообще, с архитектурной точки зрения Старая Русса — послевоенный город. Когда в феврале 1944 года его освободили советские войска, в нём не осталось ни одного жителя и практически ни одного целого здания.

Будучи отстроенным почти с нуля в послевоенные годы, этот город каким-то чудом умудрился сохранить советскую немного запущенную, но поразительно добрую атмосферу. Я думал, что её можно только в старых фильмах отыскать. Ан нет — велкам ту Старая Русса!

Повсюду благоухает сирень и цветут каштаны.

Каштаны! Где вы в Санкт-Петербурге в последний раз видели цветущие каштаны? А в Старой Руссе — пожалуйста, на каждом углу!

Здания постепенно приходят в негодность.

Вместе с ними, чтобы не выделяться, в негодность приходят и старые тротуары, не видевшие ремонта ещё с советских времён.

Город живёт своей жизнью.

Стены старорусских домов украшены изящнейшими указателями расстояний до люков, начерченными от руки. Если приглядеться, то под поблекшей краской можно разглядеть их предыдущую интерпретацию. Не удивлюсь, если под ней скрывается ещё несколько более древних слоёв.

В Старой Руссе очень зелено. И очень тихо. Даже мне, вот уже восьмой год живущему загородом, эта тишина казалась неестественной, — не бывает так тихо в городах.

На противоположный берег Полисти ведёт старый деревянный мост. Расположен он на месте древней переправы. Когда-то этот мост был наплавным и качался при нагрузке, из-за этой особенности за ним закрепилось название «Живой». Так и кличут его до сих пор.

После революции по городам СССР безжалостно прошлась коммунистическая машина, переименовав большинство улиц, проспектов и площадей на новый лад. Старорусские коммунисты решили оторваться по особенному: когда фамилии партийных деятелей для названий улиц закончились, они включили свою фантазию на полную мощность, так появились топонимические шедевры типа Октябрьских Событий и Пролетарской Победы. Правда, в последнее время процесс пошёл вспять, и некоторым улицам начали возвращать их исторические имена.

Среди всей этой коммунистической шизофрении особняком стоит улица Сварога. Владелец гостевого дома, в котором мы жили, рассказал забавную историю: некоторое время назад из Москвы приехала чуть ли не научная экспедиция — изучать историю названия этой улицы. Каково же было их разочарование, когда оказалось, что древний славянский бог здесь абсолютно не причём, а улица получила своё название в честь местного художника, работавшего на заре СССР под таким псевдонимом.

В центре города, между советскими четырёхэтажками и огородами местных жителей, с XII века стоит Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Поднимемся на бывшую колокольню. Посмотрим в одну сторону.

Затем — в другую. Загрустим.

В бывших зданиях монастыря расположено несколько музеев. Один из них — картинная галерея того самого художника Сварога.

Второй — вполне себе интересный краеведческий музей.

Здесь можно узнать легенду о Русе и Словене — эпических предках русского народа. По преданию, в середине III тысячелетия до нашей эры предки славян ушли с берегов Чёрного моря и добрались до озера Ильмень, на севере которого Словен основал город Словенск (ныне — Великий Новгород), а на юге — Рус основал город Русу (ныне — Старую Руссу). В сказании можно встретить много других интересных эпизодов: и про походы славян на Египет, и про переговоры с Александром Македонским, и про посещение Руси апостолом Андреем, и про многое-многое другое, вплоть до призвания Гостомыслом Рюрика на княжение. В-общем, интереснейший труд, пусть и появившийся лишь в XVII веке. Хотя, справедливости ради, разные вариации этой легенды встречались в различных летописях и ранее, начиная с X века.

Если же говорить про более авторитетные источники, то впервые Старая Русса упоминается в середине XII века. Нашей эры, естественно. При этом археологи считают, что уже за сотню лет до этого Руса (а именно так назывался город до XVII века) была уже развитым поселением с деревянными мостовыми и плотной городской застройкой.

С самого момента своего основания Старая Русса находилась под влиянием Новгорода, пока в XV веке город не попал под власть Москвы. Всё это время Старая Русса была важным центром солеварения и торговли.

Минимум дважды в своей истории город разорялся практически до основания — сначала в XVII веке здесь очень неплохо порезвились шведы, потом уже в XX веке — немцы.

В краеведческом музее можно ознакомиться с интересной коллекцией найденных на территории города берестяных грамот — древнерусской почты, использовавшейся вплоть до XV века.

Вот, к примеру, берестяная грамота № 10, датируемая XII веком: «Это грамота от Ярилы к Онании. В Городище, твоем владении, только воду пить (есть уже нечего). А рушане (жители Русы) скорбят о городищанах. Если хочешь, припугни дворян, чтобы не пакостили!»

Но гораздо интереснее берестяная грамота № 35, так же XII века.

Состоит она из двух строк. Первая строка: «От Радослава ко Хотеславоу. Възми оу прасола 2 гривене и 5 коуно». Вторая строка: «Якове брате, еби лежа, ебехото, аесово».

Далее — краткое толкование грамоты. Радослав дает указание своему брату Хотеславу: «Возьми у прасола (торговца) 2 гривны и 5 кун». Это указание Хотеславу категорически не нравится: возможно, брат отсылает его к прасолу вместо того, чтобы просто отдать свой долг. Он отвечает язвительно и не стесняясь формой выражения. Обращение «Якове брате» (а не «Радославе») — по-видимому, ироническое или даже саркастическое: Хотеслав называет брата не мирским, а крестильным именем, да еще со словом брате, что уместно лишь в церковной или в особо торжественной ситуации, но никак не в сочетании с последующей грубостью «еби лёжа». Последняя несёт в себе смысл — «Не оригинальничай, будь как все!». К этому выражению Хотеслав добавляет ещё два замысловатых эпитета для Радослава-Якова: «ебехота» — похотливый, и менее ясное «аесова» — скорее всего сложное слово из «ае» — яйцо — и «совати» — совать.

Ну гениально же! Просто нет слов. В наши дни так изящно материться уже не умеют.

Кстати, эта маленькая грамота опровергает теорию, что русский мат появился лишь во времена монголо-татарского ига. Хуй вам, ебите лёжа!

Ну и в завершение моего рассказа про Старую Руссу — не могу не рассказать про минеральные источники. Всего их на территории города восемь, и все они были пробурены вручную.

Самый известный из них — Муравьёвский фонтан, расположенный непосредственно на территории курорта. Это — самый мощный минеральный источник в Европе. Сегодня он выглядит как обычный фонтан, хотя в былые времена над ним был построен изящный павильон (изображение предоставлено ).

Я же посетил два менее известных источника, находящихся на окраине города.

Первый из них — Царицынский, пробуренный в середине XIX века. Он представляет из себя просто огромную ржавую трубу, торчащую из земли. К слову, глубина скважины — 246 метров.

Второй — Екатерининский. Он расположен примерно в пятидесяти метрах от Царицынского и значительно уступает ему в мощи. Когда его пробурили — неизвестно.

На сегодня — всё.

Не переключайтесь!

Продолжение: История про тех, кто не ищет лёгких путей

В Старой Руссе идет реконструкция Соборной площади

По соседству со строителями трудятся и археологи. Ремонт первая за долгое время возможность заглянуть вглубь средневековой жизни центра города.

Сердце Старой Руссы. До 1917-го года Торговая площадь, а после всем известных событий – площадь Революции. Здесь же и одна из визитных карточек города – водонапорная башня. И если судьба последней достопримечательности пока под вопросом, с площадью уже все определено. В рамках программы по развитию туризма здесь началась реставрация.

Наталья Горчакова, председатель комитета по строительству и ЖКХ администрации Старорусского района: «Приступили в конце мая к работам, сняли слой асфальта, который требовался для дальнейшего проведения работ. Вскрыли траншеи с существующими сетями канализации, водопровода и ливневой канализации и сейчас осуществляется перекладка этих сетей. Это необходимо, потому что износ составляет 80-90%».

По проекту вокруг башни планируется зона отдыха. Здесь высадят деревья и установят гранитные скамейки. Общественность всколыхнула вырубка полюбившихся рушанам голубых елей. Хотя тут все в рамках закона. Еще давно деревья высадили прямо в зоне инженерных сетей, чего делать было нельзя. Сейчас все коммуникации обновляются, и растительность пришлось срубить. Хотя как пояснили сотрудники администрации, горожан все же слышат.

Артем Костин, заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации Старорусского района: «В ходе совещания с общественностью 30 января 17 года было принято решение внести изменения в проект и сохранить липовую аллею. Это еще будет одна зона, где летом можно будет посидеть в тени, насладиться тишиной, так как улица Ленина будет у нас теперь пешеходная».

В парке планируют проводить выставки художников и ремесленников, устраивать моноспектакли. Кстати, отреставрируют еще и центральные пешеходные улицы города. Отремонтируют водопровод, канализацию, ливневку. На тротуарной части выложат клинкерную плитку. Мощеной станет и сама площадь.

Пока на этом месте пусто, но в скором времени здесь появится главное украшение площади. Гранитный фонтан в виде круглой чащи будет окружен скамейками и деревьями симметрично водонапорной башне.

Параллельно со строителями на площади работают археологи. Находки историков лишь подтверждают, что и в былое время на этом месте кипела жизнь. Самый ранний период, которыми датируются обнаруженные артефакты – четырнадцатый-пятнадцатый века.

Павел Колосницын, научный сотрудник НовГУ: «Находки самые разнообразные. Бытовые вещи, остатки кожаной обуви, керамическая посуда, горшки, разные орудия, инструменты, ювелирные украшения, печати. Было несколько монет, в том числе новгородская пула медная».

Обновление центра города будет стоить около двухсот семидесяти миллионов рублей. Планируется, что новый вид откроется рушанам уже в декабре этого года.
Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Ободрали липку

Наряду с красавцем Воскресенским собором конца XVII века и столетней водонапорной башней эти липовые аллеи были одной из достопримечательно-стей центральной части Старой Руссы. Их высаживали вернувшиеся с фронта солдаты и мирные граждане — в едином стремлении возродить из руин свой любимый город.

Кирпич разрушенных зданий тогда пошел на восстановление школы и строительство землянок. А на месте старинных корпусов заложили липовые аллеи, которые стали своего рода живым памятником возрождению города.

Между тем безжалостная обрезка — не произвол строителей, а этап реализации перспективного проекта по созданию туристического кластера «Старорусский» — мероприятия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011-2018 годы), который включает реконструкцию Соборной площади и организацию шестикилометрового туристического пешеходного маршрута. В рамках этого проекта за 2021 год в благоустрой-ство Старой Руссы было вложено более 300 миллионов рублей.

К реконструкции площади вплотную приступили в прошлом году. Первоначальный проект предполагал полностью выкорчевать все деревья, тем самым увеличив размеры площади почти вдвое. Но старорусцы настояли на сохранении лип, подчеркнув их важное значение в исторической памяти города. и в феврале прошлого года, по требованию общественности, в проект, разработанный творческой мастерской новгород-ского архитектора Валерия Перепелицы, были внесены изменения.

О том, что власти прислушались к мнению народа, глава Старорусского района Василий Бордовский не забывал повторять при каждом удобном случае. Каково же было удивление и возмущение того самого народа, когда от спасенных липовых аллей остались «рожки да ножки». Люди просто ничего не успели предпринять — к обезглавливанию лип приступили, когда вся площадь, вплоть до набережной реки Полисть, находилась за высоким забором строителей-реконструкторов и проход на нее был воспрещен. Тем более что ранее были проведены работы по формированию крон деревьев, растущих на улице Воскресенской, которая идет параллельно Соборной площади. Липы там уже подвергались кронированию — почему бы вновь не придать им красивую шарообразную форму. Никто и подумать не мог, что кто-то покусится на тенистые липовые аллеи, отделяющие Воскресенскую от площади. За 70 лет они выросли почти с пятиэтажный дом.

Но когда в середине января забор сняли, в глубине стройплощадки люди увидели самые настоящие обрубки. А потом муниципальная за несколько дней завершила обезглавливание четырех рядов липовых аллей.

— Было принято решение не оставлять между обновленной площадью и улицей Воскресенской такой разноуровневый «сапог» (где-то подрезано, а где-то заросли). И мы дали задание выровнять кроны деревьев, — пояснил глава Старорусского района Василий Бордовский.

Чиновник уверен, что обещание о сохранении липовых аллей он не нарушил, однако фактически он вынес деревьям смертный приговор. Только отсроченный. Работу по формированию крон в период зимних морозов не проводят. Как рассказала практикующий специалист в области озеленения и благоустройства Елена Киселева, крону взрослых деревьев даже в благоприятную погоду можно укорачивать только на треть. Причем не в одночасье, а за два сезона. В нашем же случае — дай бог, если оставлена в живых одна треть.

Рушанка Нэлли Александровна Гусева (ей уже 80 лет) не может без слез смотреть на то, что происходит:

— Те липы, которые мы с девочками высаживали после войны и за которыми годами ухаживали, приговорены сейчас к уничтожению. Я не верю, что они выживут. Нельзя их зимой обрезать!

Нельзя обрезать, оставляя одни «столбы». Не будет больше в центре города липовых аллей…

Увидев, что натворили горе-лесорубы с аллеями, которые примыкают к площади, горожане попытались спасти хотя бы то, что уцелело. Письма с требованием остановить работы были отнесены в администрацию, в прокуратуру. Глава района Бордовский под напором общественного мнения пообещал оставшиеся липовые аллеи не обрезать. И даже посетовал на то, что специалисты «Уюта» вроде бы даже и не очень хорошие специалисты, не хватает им профессионализма. А иначе они бы оставили у обрезаемых лип побольше ветвей.

Старорусцы уже не верят и с замиранием сердца прислушиваются: не раздастся ли вновь над рекой Полисть в центре старинного города звук работающей бензопилы.

Прямая речь

Елена Евдокимова, кандидат биологических наук:

— При отрицательных температурах воздуха происходит обмерзание стволов. И чем крупнее спил, тем опаснее это для выживаемости деревьев. Никакие средства для обработки спилов при минусовых температурах не действуют, поэтому поврежденные морозом ткани отмирают. А при наступлении плюсовых температур в погибших растительных тканях происходит процесс разложения за счет поражения грибной и бактериальной инфекциями. Наиболее вероятными является заражение спорами трутовых древоразрушающих грибов, что в дальнейшем приводит к поражению всего растения, вплоть до его гибели в течение нескольких лет.

Цифра

239 лип

варварски обрезали в Старой Руссе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]