Если надумаете переехать в Павловский Посад


Побродила по сайту и решила написать о моем родном городе – Павловском Посаде. Горожане ласково именуют его Павликом. О том, что город наш очень старый, с богатой историей, Вы сможете найти много информации в Интернете. Там же увидите красочные фотографии наших достопримечательностей. Я, как человек, проживший в Павловском Посаде всю свою жизнь, хочу рассказать о нем тем, кто только собирается к нам переехать. Причем напишу все как есть, без прикрас.

Город свой я люблю, поэтому, наверное, и не уехала жить в Москву. В небольших городах другой ритм жизни, заметно отличающийся от столичного. Говорю об этом так уверенно потому, что ежедневно езжу на работу в Москву. На дорогу в один конец уходит больше двух часов. От Павловского Посада до Москвы вроде и не очень далеко – 68 километров. Но если ехать на автомобиле, то дорога может занять и больше трех часов.

Пробки на дорогах до Москвы – это наша беда. Утром и вечером, а также в выходные дни все трассы (Горьковское, Егорьевское, Носовихинское шоссе) стоят намертво. Поэтому, чтобы не опоздать на работу, приходится ездить на электричке. Удовольствие это сомнительное. Не всегда удается найти место и иногда приходится стоять на ногах в течение почти полутора часов. Есть экспрессы до Москвы (они дороже), идут быстрее и всегда есть места, но я уезжаю раньше, иначе на работу не успеть.В электричках бывает очень душно, особенно летом. Я подробно пишу обо всем этом не просто так. Если надумаете к нам приехать на постоянное жительство, то сначала подумайте о том, где вы будете работать.

Работа и зарплаты

В советские времена в Павловском Посаде было много предприятий текстильной промышленности. Все знают шерстяные павлово-посадские платки, которые прославили наш город на весь мир. Сейчас дело обстоит иначе. Многие текстильные фабрики закрылись, на их месте теперь располагаются торговые на Ленской. Против самого торгового центра я ничего не имею. Магазины отличные, ассортимент хороший, цены радуют. Да вот только раньше на этом месте фабрика была, где еще моя бабушка работала. Фабрики закрыли, а о том, где людям теперь работать, никто не подумал. Вот и приходится нам на работу в Москву ездить. Приезжаешь вечером домой в половине девятого. На дом и семью времени почти не остается. Но в Москве хоть зарплаты немного побольше. А у нас в городе где работать?

В магазинах постоянно продавцы требуются. Но зарплата-то 15-18 тысяч, как на такие деньги прожить? Парикмахером можно устроиться. Мужчины, у которых есть свой автомобиль, практически все работают в такси. В том числе и мой муж. Но поездка по городу стоит 120-150 рублей. Машин много, клиентов – не очень. Вот и считайте, сколько в день получится заработать, ведь надо еще фирме, в которой таксист работает, заплатить. Хорошо, если попадется клиент, который возьмет такси до Москвы. Вот это выгодный заказ.

Из старых промышленных предприятий в городе остались , Экситон, камвольный комбинат, «Берег» в Больших Дворах, алюминиевый комбинат, прядильная, шелковая и швейная фабрики. Еще ПАТП (автотранспортное предприятие) есть. Из новых на «Сибирский берег» постоянно требуются упаковщики и грузчики. Но там тоже зарплаты мизерные. Вот если вы плотник или кровельщик, то работу точно найдете. В окрестностях города много дач, где новые дома ставят. Да и в деревнях тоже строятся. В городе много строительных рынков и магазинов со стройматериалами.

Но если не брать в расчет сложности с работой, то в Павловском Посаде вполне можно жить. Есть у нас и современные многоэтажные дома, и частные дома. Много зелени, весной город весь в цвету. У нас очень много магазинов. Есть крупные сетевые супермаркеты «Магнит», «Атак», «Пятерочка», «Дикси», «FixPrice». Много в городе салонов красоты, поэтому никаких очередей нет.

ПА́ВЛОВСКИЙ ПОСА́Д

ПА́ВЛОВСКИЙ ПОСА́Д, го­род в Рос­сии, в восточной час­ти Московской области, центр одноимённого городского округа. Население 63,6 тыс. чел. (2019). Рас­по­ло­жен на р. Клязь­ма, при впа­де­нии в неё р. Во­хон­ка (Вох­на). Железнодорожная стан­ция. В 6 км к се­ве­ру от П. П. про­хо­дит фе­де­раль­ная ав­то­трас­са «Вол­га» (Мо­ск­ва – Вла­ди­мир – Ниж­ний Нов­го­род – Ка­зань – Уфа).

История

Воз­ник на тер­ри­то­рии волости Во­хна, ко­то­рая впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1336 в пер­вой ду­хов­ной гра­мо­те великого князя вла­ди­мир­ско­го Ива­на I Да­ни­ло­ви­ча Ка­ли­ты. В 1570-х гг. – 1764 вот­чи­на Трои­це-Сер­гие­ва монастыря. В 1585/86 в пис­цо­вой кни­ге Московского уезда в со­ста­ве волости Во­хна впер­вые упо­ми­на­ют­ся Дмит­ри­ев­ский по­гост и сель­цо Пав­ло­во, ко­то­рые к середине 1640-х гг. сли­лись в с. Пав­ло­во (Во­хна), став­шее цен­тром ок­ре­ст­ных зе­мель. С 1764 государственное село. С 18 в. в Пав­ло­ве от­кры­ва­лись кре­сть­ян­ские ткац­кие пред­при­ятия, круп­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми ста­ли ме­ст­ные кре­сть­я­не Лаб­зи­ны, Ши­ро­ко­вы, Ще­пе­тель­ни­ко­вы и др. С конца 18 в. центр про­изводства пав­лов­ских плат­ков. Во вре­мя Отечественной вой­ны 1812 в се­ле и его ок­ре­ст­но­стях ак­тив­но дей­ст­во­ва­ли пар­ти­за­ны и бое­вые дру­жи­ны. В 1839–45 по­строе­но про­шед­шее близ Пав­ло­ва шос­се Мо­ск­ва – Ниж­ний Нов­го­род. Ука­зом императора Ни­ко­лая I от 2(14).6.1844 объ­е­ди­не­ни­ем с. Пав­ло­во (Во­хна) и де­ре­вень Дуб­ро­во, За­ха­ро­во, Ме­лен­ки и Усо­во об­ра­зо­ван по­сад Пав­лов­ский. Он по­лу­чил уп­ро­щён­ное городское управ­ле­ние, но до 1917 имел официальный ста­тус по­са­да. В 1861 от­кры­то дви­же­ние по про­шед­шей не­по­сред­ст­вен­но близ по­са­да железнодорожной ли­нии Мо­ск­ва – Вла­ди­мир. К началу 20 в. по­сад Пав­лов­ский – один из важ­ных цен­тров тек­стиль­но­го про­изводства в Под­мос­ко­вье, сре­ди круп­ней­ших пред­при­ятий – фаб­ри­ки Рус­ско-французского ано­ним­но­го общества хлоп­ча­то­бу­маж­ной ма­нуфак­ту­ры, фаб­ри­ки Товарищества Я. Лаб­зи­на и В. Гряз­но­ва (ны­не «Пав­ло­во­по­сад­ская пла­точ­ная ма­ну­фак­ту­ра») и др. Го­род с 1917 (без официального оформ­ле­ния; за­ко­нода­тель­но ста­тус за­кре­п­лён в 1925). 26.10(8.11).1917 ус­та­нов­ле­на советская власть. В годы Великой Отечественной войны текстильные предприятия Павловского Посада были переоборудованы под выпуск продукции для фронта: обмундирование, плащ-палатки, парашютное полотно и др. Рай­он­ный центр (1929–59, 1965–2017) Московской области. В 1959–65 составе Ногинского района Московской области. В 1990–2010 имел статус исторического города России. Город областного подчинения (1939–2001, с 2017). С 2021 центр одноимённого городского округа.

Архитектура

Павловский Посад. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покровско-Васильевского мужского монастыря. 1870–72.Трапезная и колокольня – 1907–10. Фото Ю. А. Демидовой.

В центральной час­ти Павловского Посада (на пра­во­бе­режье Клязь­мы) со­хра­ни­лись ре­гу­ляр­ная пла­ни­ров­ка (на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся около 1840, план ут­вер­ждён в 1887) и час­тич­но за­строй­ка середины 19 – начала 20 вв. На пра­вом бе­ре­гу Во­хон­ки, на Вос­кре­сен­ской (быв. Ба­зар­ной) площади, со­хра­нил­ся клас­си­ци­стический дом куп­ца Д. И. Ши­ро­ко­ва (конец 1830-х гг.; ны­не Вы­ста­воч­ный зал); близ пло­ща­ди – усадь­бы Ря­зан­ки­ных (1830–40-е гг.), церковь в честь Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри (1900-е гг., верх вос­ста­нов­лен в 2007). Со­хра­ни­лись так­же: зда­ние фаб­ри­ки Т-ва Я. Лаб­зи­на и В. Гряз­но­ва, ряд ча­ст­ных до­мов конца 19 – начала 20 вв.; зда­ние ки­но­те­ат­ра «Вул­кан» в ду­хе не­оклас­си­циз­ма (начало 20 в.); де­ревянные до­ма с резь­бой 19 – 1-й половины 20 вв. (в т. ч. дом, в ко­то­ром ро­дил­ся ак­тёр В. В. Ти­хо­нов). В южной час­ти го­ро­да – квар­тал фаб­рик Русско-французского ано­ним­но­го ак­цио­нер­но­го общества (конец 19 – начало 20 вв.).

В За­ре­чье (на ле­вом бе­ре­гу Во­хон­ки), в бывшем Дмит­ри­ев­ском по­гос­те, – од­на из главных ар­хитектурных до­ми­нант, ам­пир­ная 4-ярус­ная ко­ло­коль­ня (1838–41) Вос­кре­сен­ской церкви (1703, раз­ру­ше­на в 1940-е гг.). Ря­дом с ней – церковь Свт. Ни­ко­лая (1914). В За­ре­чье так­же ча­сов­ня в па­мять из­бав­ле­ния от на­ше­ст­вия фран­цу­зов в 1812 (1912, арх. В. К. Се­ро­цин­ский; раз­ру­ше­на в 1932, вос­ста­нов­ле­на в 2007–08). На северной ок­раи­не го­ро­да – По­кров­ско-Ва­силь­ев­ский муж­ской монастырь (с 1903; за­крыт в 1920, воз­ро­ж­дён в 1995) с церк­ва­ми По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (1870–72; ниж­няя церковь Св. Ва­си­лия Ис­по­вед­ни­ка ос­вя­ще­на в 1874; тра­пез­ная и ко­ло­коль­ня в рус­ском сти­ле – 1907–10, арх. В. П. Де­ся­тов) и Св. Ио­ан­на Пред­те­чи (2000-е гг.). В бывшем пос. Го­ро­док, на ле­вом бе­ре­гу Клязь­мы, – 4-столп­ная Воз­не­сен­ская церковь в не­ови­зан­тий­ском сти­ле (1908, арх. Де­ся­тов). Ста­ро­об­ряд­че­ская церковь Ро­ж­де­ст­ва Бо­го­ро­ди­цы в бывшем с. Кор­не­во (1997).

В 15 км к юго-вос­то­ку от Павловского Посада, в дер. Но­во­за­га­рье, – Ус­пен­ская церковь в сти­ле пет­ров­ско­го ба­рок­ко (1714–15, пе­ре­стро­е­на в сти­ле ам­пир в 1844, арх. А. Г. Гри­горь­ев; тра­пез­ная и ко­ло­коль­ня в рус­ском сти­ле, 1906–11, арх. В. П. Де­ся­тов).

Центры науки и культуры

Фи­лиа­лы ву­зов: Российского государственного со­ци­аль­но­го университета, Современной гу­ма­ни­тар­ной ака­де­мии, Российского государственного гуманитар­но­го университета, Российской международной академии туризма. Ис­то­ри­ко-ху­дожественный му­зей (1971; в де­ревянном зда­нии начала 20 в.; кол­лек­ция плат­ков).

Хозяйство

Тра­ди­ци­он­но важ­ное зна­че­ние име­ет лёг­кая промышленность: «Пав­ло­во­по­сад­ская пла­точ­ная ма­ну­фак­ту­ра» (1795) вы­пус­ка­ет свыше 400 ви­дов ша­лей, плат­ков, шар­фов, каш­не, па­лан­ти­нов, ска­тер­тей из шер­сти, хлоп­ка, шёл­ка; «Пав­ло­во­по­сад­ский кам­воль­щик» (1864) – свыше 100 на­име­но­ва­ний по­лу­шер­стя­ных тка­ней; «Пав­ло­во­по­сад­ский шёлк» (1812) – де­ко­ра­тив­ные тка­ни различного на­зна­че­ния (в т. ч. пор­ть­ер­ные, цер­ков­ные, под­кла­доч­ные, ме­бель­ные). Про­изводство элек­трон­ной про­дук­ции («Экситон»), то­ко­про­во­дов с ли­той изо­ля­ци­ей («РТК-Электро-М»), огнетушителей и пожарных рукавов («Берег»; 1929), ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов («БАСФ Восток»), жидких моющих средств («Тон»; 1997), картонной тары («Павлово-Посадский гофрокомбинат»), бумажной гигиенической продукции («Папирус»), кухонной ме­бе­ли («Диамант-Про»), алю­ми­ние­вых про­фи­лей («Международная алюминиевая компания»; 2002), керамического кир­пи­ча («Павловская Керамика», 1889), керамической и фарфоровой посуды («Керамическая мануфактура»), швей­ных из­де­лий («Термолайн»), спортивного оборудования и инвентаря («Завод спортивного оборудования Динамика»; 2019).

Медицина, связь и другие «мелочи жизни»

Медицинское обслуживание, наверное, как и везде сейчас – разное. Бесплатная медицина не на высоте, в поликлиниках очереди, к специалистам попасть сложно. Но есть частные клиники. Стоматологические клиники «Продент» и «Твид» неплохие. Оборудование современное, но дороговато. В последнее время открыли много аптек.

С семьей в Павловском посаде жить можно. Школы у нас нормальные. Есть лицей. Моя дочка в музыкальную школу ходит и в бассейн.

Связь у нас неплохая. Есть многие сотовые операторы: МТС, Мегафон, Билайн, Скайлинк. Очень много в последнее время мегафоновских вышек в районе поставили, поэтому интернет через модем работает неплохо. Есть еще ГлобалТел. Это оператор спутниковой связи ГлабалСтар. Кстати, станция спутникового сопряжения ГлобалСтар находится у нас в городе, на Южной. Это наша местная достопримечательность, в стране всего три таких!

Транспорт в городе хорошо работает. Автобусы ходят по расписанию, много маршруток. Опять же, есть такси. Если вызывать через фирму, то поездка по городу обойдется в 120 рублей. Машин много, поэтому такси ждать больше десяти минут не приходится.

История

Впервые упоминается в 1339 году как село Павлово или Вохна в духовной грамоте Ивана Калиты. Был вотчиной князя Дмитрия Донского.

Во время Отечественной войны 1812 года Вохонская волость была одним из центров партизанского движения против наполеоновских войск: в районе нынешнего Павловского Посада произошло сражение между подразделениями дивизии генерала Нея и местными крестьянами под руководством волостного старосты Е. С. Стулова, крестьянина Г. М. Курина и сотского И. Я. Чушкина.

Город Павловский Посад был учреждён решением императора Николая I 2 июня 1844 год на месте сёл Павлово (оно же Вохна), давшего название городу, Захарово, Усово, Дуброво и Меленки. Впоследствии в состав города вошли также деревни Городок, Корнево, Прокунино, Филимоново, Степурино.

Культура

В городе несколько музеев. Павлово-Посадский историко-художественный музей работает с ноября 1971 года (до 2003 — Павлово-Посадский городской краеведческий музей). С 1999 по 2003 год работал Музей пожарного дела. В 2003 году он был закрыт, а историческое имущество передали в ведение краеведческого музея.

На улице Большая Покровская в здании Дворца культуры Павлово-Покровской фабрики с 2002 года работает Музей истории русского платка и шали.

В центре города находится выставочный зал «Дом Широкова», где постоянно устраиваются различные выставки.

В городе также расположен дворец культуры «Павлово-Покровский» и ДК «Октябрь».

6 сентября 2012 в БЦ «Алёнушка» открылся кинотеатр «Павловский» с двумя залами по 80 мест.

Достопримечательности

  • Колокольня Воскресенского Собора.
  • Покровско-Васильевский мужской монастырь.
  • Храм Рождества Богородицы.
  • Европейский Центр Випассана.
  • Храм Вознесения Христова на Городке.
  • Храм святителя Николая в Филимонове.
  • Дом-музей народного артиста СССР Вячеслава Тихонова.

Скульптура и памятники

  • Памятник герою Отечественной войны 1812 года Герасиму Курину.
  • Бюст космонавта В. Ф. Быковского, уроженца города. Установлен около здания КБО «Алёнушка» 14 июня 1983 года.
  • Памятник-бюст основателю ВЧК Ф. Э. Дзержинскому.
  • Памятник «В память о погибших во время контрреволюционного восстания в 1918 году».
  • Скульптурная композиция из 5 фигур (каждая фигура символизирует один населённый пункт и определённую отрасль производства), посвящённая рождению Павловского Посада. Установлена в северной части площади Революции.
  • Танк Т-64, на постаменте. Табличка на постаменте: «Подвигу защитников Отечества посвящается». Установлен в 2004 году напротив военкомата.
  • Памятник В. И. Ленину.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]