Побродила по сайту и решила написать о моем родном городе – Павловском Посаде. Горожане ласково именуют его Павликом. О том, что город наш очень старый, с богатой историей, Вы сможете найти много информации в Интернете. Там же увидите красочные фотографии наших достопримечательностей. Я, как человек, проживший в Павловском Посаде всю свою жизнь, хочу рассказать о нем тем, кто только собирается к нам переехать. Причем напишу все как есть, без прикрас.
Город свой я люблю, поэтому, наверное, и не уехала жить в Москву. В небольших городах другой ритм жизни, заметно отличающийся от столичного. Говорю об этом так уверенно потому, что ежедневно езжу на работу в Москву. На дорогу в один конец уходит больше двух часов. От Павловского Посада до Москвы вроде и не очень далеко – 68 километров. Но если ехать на автомобиле, то дорога может занять и больше трех часов.
Пробки на дорогах до Москвы – это наша беда. Утром и вечером, а также в выходные дни все трассы (Горьковское, Егорьевское, Носовихинское шоссе) стоят намертво. Поэтому, чтобы не опоздать на работу, приходится ездить на электричке. Удовольствие это сомнительное. Не всегда удается найти место и иногда приходится стоять на ногах в течение почти полутора часов. Есть экспрессы до Москвы (они дороже), идут быстрее и всегда есть места, но я уезжаю раньше, иначе на работу не успеть.В электричках бывает очень душно, особенно летом. Я подробно пишу обо всем этом не просто так. Если надумаете к нам приехать на постоянное жительство, то сначала подумайте о том, где вы будете работать.
Работа и зарплаты
В советские времена в Павловском Посаде было много предприятий текстильной промышленности. Все знают шерстяные павлово-посадские платки, которые прославили наш город на весь мир. Сейчас дело обстоит иначе. Многие текстильные фабрики закрылись, на их месте теперь располагаются торговые на Ленской. Против самого торгового центра я ничего не имею. Магазины отличные, ассортимент хороший, цены радуют. Да вот только раньше на этом месте фабрика была, где еще моя бабушка работала. Фабрики закрыли, а о том, где людям теперь работать, никто не подумал. Вот и приходится нам на работу в Москву ездить. Приезжаешь вечером домой в половине девятого. На дом и семью времени почти не остается. Но в Москве хоть зарплаты немного побольше. А у нас в городе где работать?
В магазинах постоянно продавцы требуются. Но зарплата-то 15-18 тысяч, как на такие деньги прожить? Парикмахером можно устроиться. Мужчины, у которых есть свой автомобиль, практически все работают в такси. В том числе и мой муж. Но поездка по городу стоит 120-150 рублей. Машин много, клиентов – не очень. Вот и считайте, сколько в день получится заработать, ведь надо еще фирме, в которой таксист работает, заплатить. Хорошо, если попадется клиент, который возьмет такси до Москвы. Вот это выгодный заказ.
Из старых промышленных предприятий в городе остались , Экситон, камвольный комбинат, «Берег» в Больших Дворах, алюминиевый комбинат, прядильная, шелковая и швейная фабрики. Еще ПАТП (автотранспортное предприятие) есть. Из новых на «Сибирский берег» постоянно требуются упаковщики и грузчики. Но там тоже зарплаты мизерные. Вот если вы плотник или кровельщик, то работу точно найдете. В окрестностях города много дач, где новые дома ставят. Да и в деревнях тоже строятся. В городе много строительных рынков и магазинов со стройматериалами.
Но если не брать в расчет сложности с работой, то в Павловском Посаде вполне можно жить. Есть у нас и современные многоэтажные дома, и частные дома. Много зелени, весной город весь в цвету. У нас очень много магазинов. Есть крупные сетевые супермаркеты «Магнит», «Атак», «Пятерочка», «Дикси», «FixPrice». Много в городе салонов красоты, поэтому никаких очередей нет.
ПА́ВЛОВСКИЙ ПОСА́Д
ПА́ВЛОВСКИЙ ПОСА́Д, город в России, в восточной части Московской области, центр одноимённого городского округа. Население 63,6 тыс. чел. (2019). Расположен на р. Клязьма, при впадении в неё р. Вохонка (Вохна). Железнодорожная станция. В 6 км к северу от П. П. проходит федеральная автотрасса «Волга» (Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа).
История
Возник на территории волости Вохна, которая впервые упоминается в 1336 в первой духовной грамоте великого князя владимирского Ивана I Даниловича Калиты. В 1570-х гг. – 1764 вотчина Троице-Сергиева монастыря. В 1585/86 в писцовой книге Московского уезда в составе волости Вохна впервые упоминаются Дмитриевский погост и сельцо Павлово, которые к середине 1640-х гг. слились в с. Павлово (Вохна), ставшее центром окрестных земель. С 1764 государственное село. С 18 в. в Павлове открывались крестьянские ткацкие предприятия, крупными предпринимателями стали местные крестьяне Лабзины, Широковы, Щепетельниковы и др. С конца 18 в. центр производства павловских платков. Во время Отечественной войны 1812 в селе и его окрестностях активно действовали партизаны и боевые дружины. В 1839–45 построено прошедшее близ Павлова шоссе Москва – Нижний Новгород. Указом императора Николая I от 2(14).6.1844 объединением с. Павлово (Вохна) и деревень Дуброво, Захарово, Меленки и Усово образован посад Павловский. Он получил упрощённое городское управление, но до 1917 имел официальный статус посада. В 1861 открыто движение по прошедшей непосредственно близ посада железнодорожной линии Москва – Владимир. К началу 20 в. посад Павловский – один из важных центров текстильного производства в Подмосковье, среди крупнейших предприятий – фабрики Русско-французского анонимного общества хлопчатобумажной мануфактуры, фабрики Товарищества Я. Лабзина и В. Грязнова (ныне «Павловопосадская платочная мануфактура») и др. Город с 1917 (без официального оформления; законодательно статус закреплён в 1925). 26.10(8.11).1917 установлена советская власть. В годы Великой Отечественной войны текстильные предприятия Павловского Посада были переоборудованы под выпуск продукции для фронта: обмундирование, плащ-палатки, парашютное полотно и др. Районный центр (1929–59, 1965–2017) Московской области. В 1959–65 составе Ногинского района Московской области. В 1990–2010 имел статус исторического города России. Город областного подчинения (1939–2001, с 2017). С 2021 центр одноимённого городского округа.
Архитектура
Павловский Посад. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покровско-Васильевского мужского монастыря. 1870–72.Трапезная и колокольня – 1907–10. Фото Ю. А. Демидовой.
В центральной части Павловского Посада (на правобережье Клязьмы) сохранились регулярная планировка (начала формироваться около 1840, план утверждён в 1887) и частично застройка середины 19 – начала 20 вв. На правом берегу Вохонки, на Воскресенской (быв. Базарной) площади, сохранился классицистический дом купца Д. И. Широкова (конец 1830-х гг.; ныне Выставочный зал); близ площади – усадьбы Рязанкиных (1830–40-е гг.), церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (1900-е гг., верх восстановлен в 2007). Сохранились также: здание фабрики Т-ва Я. Лабзина и В. Грязнова, ряд частных домов конца 19 – начала 20 вв.; здание кинотеатра «Вулкан» в духе неоклассицизма (начало 20 в.); деревянные дома с резьбой 19 – 1-й половины 20 вв. (в т. ч. дом, в котором родился актёр В. В. Тихонов). В южной части города – квартал фабрик Русско-французского анонимного акционерного общества (конец 19 – начало 20 вв.).
В Заречье (на левом берегу Вохонки), в бывшем Дмитриевском погосте, – одна из главных архитектурных доминант, ампирная 4-ярусная колокольня (1838–41) Воскресенской церкви (1703, разрушена в 1940-е гг.). Рядом с ней – церковь Свт. Николая (1914). В Заречье также часовня в память избавления от нашествия французов в 1812 (1912, арх. В. К. Сероцинский; разрушена в 1932, восстановлена в 2007–08). На северной окраине города – Покровско-Васильевский мужской монастырь (с 1903; закрыт в 1920, возрождён в 1995) с церквами Покрова Пресвятой Богородицы (1870–72; нижняя церковь Св. Василия Исповедника освящена в 1874; трапезная и колокольня в русском стиле – 1907–10, арх. В. П. Десятов) и Св. Иоанна Предтечи (2000-е гг.). В бывшем пос. Городок, на левом берегу Клязьмы, – 4-столпная Вознесенская церковь в неовизантийском стиле (1908, арх. Десятов). Старообрядческая церковь Рождества Богородицы в бывшем с. Корнево (1997).
В 15 км к юго-востоку от Павловского Посада, в дер. Новозагарье, – Успенская церковь в стиле петровского барокко (1714–15, перестроена в стиле ампир в 1844, арх. А. Г. Григорьев; трапезная и колокольня в русском стиле, 1906–11, арх. В. П. Десятов).
Центры науки и культуры
Филиалы вузов: Российского государственного социального университета, Современной гуманитарной академии, Российского государственного гуманитарного университета, Российской международной академии туризма. Историко-художественный музей (1971; в деревянном здании начала 20 в.; коллекция платков).
Хозяйство
Традиционно важное значение имеет лёгкая промышленность: «Павловопосадская платочная мануфактура» (1795) выпускает свыше 400 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей из шерсти, хлопка, шёлка; «Павловопосадский камвольщик» (1864) – свыше 100 наименований полушерстяных тканей; «Павловопосадский шёлк» (1812) – декоративные ткани различного назначения (в т. ч. портьерные, церковные, подкладочные, мебельные). Производство электронной продукции («Экситон»), токопроводов с литой изоляцией («РТК-Электро-М»), огнетушителей и пожарных рукавов («Берег»; 1929), лакокрасочных материалов («БАСФ Восток»), жидких моющих средств («Тон»; 1997), картонной тары («Павлово-Посадский гофрокомбинат»), бумажной гигиенической продукции («Папирус»), кухонной мебели («Диамант-Про»), алюминиевых профилей («Международная алюминиевая компания»; 2002), керамического кирпича («Павловская Керамика», 1889), керамической и фарфоровой посуды («Керамическая мануфактура»), швейных изделий («Термолайн»), спортивного оборудования и инвентаря («Завод спортивного оборудования Динамика»; 2019).
Медицина, связь и другие «мелочи жизни»
Медицинское обслуживание, наверное, как и везде сейчас – разное. Бесплатная медицина не на высоте, в поликлиниках очереди, к специалистам попасть сложно. Но есть частные клиники. Стоматологические клиники «Продент» и «Твид» неплохие. Оборудование современное, но дороговато. В последнее время открыли много аптек.
С семьей в Павловском посаде жить можно. Школы у нас нормальные. Есть лицей. Моя дочка в музыкальную школу ходит и в бассейн.
Связь у нас неплохая. Есть многие сотовые операторы: МТС, Мегафон, Билайн, Скайлинк. Очень много в последнее время мегафоновских вышек в районе поставили, поэтому интернет через модем работает неплохо. Есть еще ГлобалТел. Это оператор спутниковой связи ГлабалСтар. Кстати, станция спутникового сопряжения ГлобалСтар находится у нас в городе, на Южной. Это наша местная достопримечательность, в стране всего три таких!
Транспорт в городе хорошо работает. Автобусы ходят по расписанию, много маршруток. Опять же, есть такси. Если вызывать через фирму, то поездка по городу обойдется в 120 рублей. Машин много, поэтому такси ждать больше десяти минут не приходится.
История
Впервые упоминается в 1339 году как село Павлово или Вохна в духовной грамоте Ивана Калиты. Был вотчиной князя Дмитрия Донского.
Во время Отечественной войны 1812 года Вохонская волость была одним из центров партизанского движения против наполеоновских войск: в районе нынешнего Павловского Посада произошло сражение между подразделениями дивизии генерала Нея и местными крестьянами под руководством волостного старосты Е. С. Стулова, крестьянина Г. М. Курина и сотского И. Я. Чушкина.
Город Павловский Посад был учреждён решением императора Николая I 2 июня 1844 год на месте сёл Павлово (оно же Вохна), давшего название городу, Захарово, Усово, Дуброво и Меленки. Впоследствии в состав города вошли также деревни Городок, Корнево, Прокунино, Филимоново, Степурино.
Культура
В городе несколько музеев. Павлово-Посадский историко-художественный музей работает с ноября 1971 года (до 2003 — Павлово-Посадский городской краеведческий музей). С 1999 по 2003 год работал Музей пожарного дела. В 2003 году он был закрыт, а историческое имущество передали в ведение краеведческого музея.
На улице Большая Покровская в здании Дворца культуры Павлово-Покровской фабрики с 2002 года работает Музей истории русского платка и шали.
В центре города находится выставочный зал «Дом Широкова», где постоянно устраиваются различные выставки.
В городе также расположен дворец культуры «Павлово-Покровский» и ДК «Октябрь».
6 сентября 2012 в БЦ «Алёнушка» открылся кинотеатр «Павловский» с двумя залами по 80 мест.
Достопримечательности
- Колокольня Воскресенского Собора.
- Покровско-Васильевский мужской монастырь.
- Храм Рождества Богородицы.
- Европейский Центр Випассана.
- Храм Вознесения Христова на Городке.
- Храм святителя Николая в Филимонове.
- Дом-музей народного артиста СССР Вячеслава Тихонова.
Скульптура и памятники
- Памятник герою Отечественной войны 1812 года Герасиму Курину.
- Бюст космонавта В. Ф. Быковского, уроженца города. Установлен около здания КБО «Алёнушка» 14 июня 1983 года.
- Памятник-бюст основателю ВЧК Ф. Э. Дзержинскому.
- Памятник «В память о погибших во время контрреволюционного восстания в 1918 году».
- Скульптурная композиция из 5 фигур (каждая фигура символизирует один населённый пункт и определённую отрасль производства), посвящённая рождению Павловского Посада. Установлена в северной части площади Революции.
- Танк Т-64, на постаменте. Табличка на постаменте: «Подвигу защитников Отечества посвящается». Установлен в 2004 году напротив военкомата.
- Памятник В. И. Ленину.