Аткарск. Партийные шишки в парке и улица краснокирпичных школ

Все районы в Саратовской области с картой здесь: Районы Саратовской области Официальный сайт города Аткарска здесь В России много больших и малых городов, которые находятся обособленно от популярных туристических маршрутов, и поэтому незаслуженно забыты. А ведь именно такие города, как правило, и представляют особый интерес. И их также стоит посещать, чтобы периодически напоминать, как прекрасна наша страна и сколько в ней интересного.


Аткарск расположился в Саратовской области, в зоне Приволжской возвышенности, где объединяются две реки Аткара и Медведица, находится он в 92 километрах от центра области. Площадь непосредственно населенного пункта 10.5 километров. Город основан в конце восемнадцатого века, и долгое время был на плаву благодаря хлебной торговле.

В следующем веке благодаря пожару была уничтожена большая часть города. Город и до пожара был довольно неустроенный и серый, а сейчас приобрел особую невзрачность. Его стали называть Соломенный городок.

Как доехать?

Чтобы попасть в этот городок можно воспользоваться поездом Москва-Саратов, который останавливается как раз в Аткарске. Проезжают здесь и другие поезда разных направлений, например до Алматы или Астрахани.

Общая информация и исторические факты

Район является частью исторический Великой Степи. С давнего времени эта местность была населена кочевыми народами. Здесь жили когда-то сарматы, хазар, половцы. В 1358 году на месте сегодняшнего города был улус татарского хана Еткары. В 1699 году благодаря распоряжению Петра1 в этой местности образовалась слобода, которая была в подчинении у Петровского воеводы.

Почти через 90 лет, когда у власти была Екатерина II слобода превратилась в уездный город с названием Аткарск. К началу 19 века количество жителей составляло 1200 человек. В 1870 произошел большое пожар, при котором исчезла большая часть всех построек города.Через два года произошло введение в эксплуатацию железнодорожной ветки «Тамбов-Саратов», оказавшей в будущем большое влияние на стремительное процветание города.

К 1907 году численность населения была уже более 13 тысяч человек. На начало 20 века населенный пункт уже мог похвастаться парой паровых, парой мельниц, паровозным депо. Здесь располагались четыре кирпичных производства, одна мыловарня, пара крупорушек и несколько других предприятий. В 1928 году Аткарск объявили центром Аткарского района Саратовской области, что в Нижне-Волжском крае.

В 1960-х в местности образовались многоэтажные постройки, в виде жилых домов, детских садов. Стала функционировать поликлиника, кинотеатр и другие социальные и административные здания.

Современный город имеет машиностроительный и пару металлообрабатывающих заводов, мебельную фабрику, пару швейных фабрик, несколько организаций перерабатывающей сферы.

Для совершения звонков в город нужно будет набрать код города «84552». А для отправления писем стоит запомнить почтовый индекс «412420».

Достопримечательности и развлечения

После пожара шла активная застройка города: появлялись каменные и кирпичные здания. А поскольку самый пик расцвета города как торгового начался вместе с активным строительством, то и результат получился отличным. Посетители сразу отмечают, что непосредственно здание железнодорожного вокзала имеет жизнерадостные цвета, элементы в стиле неоклассицизма. После этого хочется осматривать подробно архитектурные особенности города. Ознакомимся, что интересного есть в городе и чем он привлекателен. Дом культуры – памятник конструктивизма. Городская администрация – внешне выполнена в редком нео-русском стиле, который был очень моден в начале 20 века. Женская гимназия – раньше это был исполком, потом школа с техникумом. В годы войны тут разместился военный госпиталь, а далее сюда привозили пленных немцев. Сейчас в нем находится школа-интернат.

В городе немало зданий из аккуратно выложенного красного кирпича. Есть строения с башнями, выступами, балконами, наличниками. Они находятся в приличном состоянии, не подлежат современному реставрированию. Исторический центр имеет много таких построек, что формирует облик уюта, создает впечатление хорошего зажиточного города, каким он и был много лет назад. Так здесь почти нет высоких зданий, это дает возможность в полной мере воспринимать все памятники в нужной атмосфере. Зоопарк, которому уже более четырнадцати лет, настоящая гордость города. Здесь не очень много животных, но все они представляют интерес, как для местных жителей, так и для туристов. Есть и волки, и олени, и медведи, и кабаны. Среди маленьких питомцев присутствуют кролики и нутрии. Для детей построены развлечения в виде аттракционов.

Дендрарий и питомник декоративных культур. Те, кто любит природу, а особенно сирень, посетить это место стоит обязательно. Ведь здесь представлена уникальная коллекция сирени, разных ее видов. Формирование дендрария стало насущной необходимостью, поскольку зелень в этой местности нужна для остановки эрозии почв. Экзотические растения здесь тоже есть. Их исследование направлено на адаптацию в местных условиях. Деревья, которые здесь вырастили в свое время были посажены близ Московского Кремля.

Марфинская парковая зона – оазис из хвойного леса близ степной зоны. Особенность парка в том, что в нем растут деревья, не привычные для этого климата, например, лиственница, пихта и ель.Как в любом приличном парке, здесь есть своя радиальная планировочная система. Чтобы сформировать такую уникальную композицию, пришлось приложить большие усилия и затраты, так как в засуху идет искусственный полив по каналам орошения.

Боевая машина БМП.1 – мемориал, открытый рядом с семь лет назад. Кинотеатр – первое здание было возведено обер-машинистом Капустиным еще в 1904 году. Сказочная карета – арт-объект, который выглядит как скульптура единорога и кареты, установлен в Аткарске полтора года назад. Краеведческий музей, который стоит посетить всем, кто еще не знаком с историей города, этой местности и ничего не знает о развитии здесь промышленности. Центральный парк – за ним ведется постоянный уход. В нем находится памятник известному полководцу Рокоссовскому, а также маршалу Жукову. На одной из аллей возвели бюст И.В.Сталина.

В центре расположилось много зданий, построенных еще в конце 19 века. Они представляют собой архитектурные памятники, объекты уникальные и интересные с исторической точки зрения.

В центре имеется старое здание, в котором давно проходили дворянские собрания. В здании училища того времени была библиотека.

Аткарск. Партийные шишки в парке и улица краснокирпичных школ

Районный ]Аткарск[/anchor] за пределами Саратовской области для любителей поп-музыки известен как родина певички Валерии. Поп-дива в последние годы, как говорят, бывает здесь не часто. В регионе Аткарск ещё известен как крупная железнодорожная станция, где останавливаются поезда из и в Саратов, и родина «аткарской розы» (сорт такой, и даже проводится фестиваль в честь цветка).

Аткарск получил статус города в 1780 году по указу императрицы Екатерины II. Сейчас в нём проживает чуть больше 25 тысяч человек. В маленьком городке с достопримечательностями не густо, но кое-что мы, разумеется, нашли.

Если вы приедете в город на автомобиле, то на развилке вас встретят стрельцы с пушкой (статуя, конечно). На берегу реки Медведица в местечке Еткара (ныне Аткарск) в 1699 году была основана слобода. Первыми её жителями стали солдаты, которые несли службу по охране земель от набегов, в основном, кочевников. Солдаты сторожили и одновременно добывали себе пропитание — занимались хлебопашеством. В те времена слобода подчинялась воеводе, который квартировал в Петровске. Об истории города известно не очень много, но мы составили для вас маршрут прогулки, охватывающий максимальное количество здешних достопримечательностей.

В Аткарск мы обычно отправляемся на электричке (поезда здесь тоже останавливаются, но ненадолго). Нас встречает здание железнодорожного вокзала, построенное в 1894 году. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения был отремонтирован не так давно. На перроне — часовенка и ларьки с едой.

На привокзальной площади нас встречает Ильич, указующий рукой куда-то в даль светлую. Сделал его скульптор Г.Д. Алексеев, а когда — неизвестно.

Выходим на улицу Чапаева, сворачиваем направо и идём до пересечения с улицей Вали Макеевой. В её начале установлен бюст пионерки из Аткарска, убитой своим отчимом в советское время. Поблизости расположен Петропавловский храм, построенный на деньги благотворителей — Роберта и Натальи Краттли. Первое богослужение в его стенах прошло 15 декабря 2013 года. Последнее интересное для нас здание на этой улице — бывшая женская гимназия, построенная в 1905-1907 годах. В разные годы здесь были уездный исполнительный комитет, школа, госпиталь и жильё для военнопленных фашистов. Сейчас оно пустует, а пристройки заняты кафе и гостиницей.

От Чапаева вниз по Советской улице мы пройдём несколько зданий из красного кирпича. Дом №92 — бывшее ремесленное училище, а потом школа, где учился будущий актёр, аткарчанин Борис Андреев. На перекрёстке виднеется типичное для уездных городов здание — пожарная каланча начала прошлого века.

И вновь на нашем пути краснокирпичное здание — но уже с зелёными куполами. Это очередная школа (№9), до революции бывшая Женским начальным училищем. Обилие учебных заведений в этом микрорайоне нашло отражение в установленном в скверике памятнике Первой учительнице. Преподавательница обнимает ученицу и держит книгу на фоне букваря.

Проходим далее и видим церковь архангела Михаила. До 1933 года на этом месте находился одноимённый собор, возведённый ещё в XIX веке. В 1990-х годах православным отдали здание суда, которое было капитально отремонтировано и превращено в храм.

Чтобы иметь полное представление о краснокирпичном Аткарске, нужно пройти один квартал вниз. В доме №66, возведённом на рубеже XIX-XX веков, размещается Центр детского творчества. Следующее здание (дом №64) относится к той же эпохе, что и сосед. Его построили для Уездного собрания, а теперь здесь расквартирована администрация Аткарского района.

Свернём направо на улицу Гагарина и пройдём до домов №№48 и 50. Это бывшее имущество купца Божедомова — жилой дом и лабаз. Тимофей Лукьянович Божедомов в конце XIX века построил в Аткарске паровую мельницу и открыл два магазина. Во внутреннем дворе его усадебки находились хозпостройки и склады.

Нам пора вернуться на пересечение с улицей Советская и перейти на её нечётную сторону. Здесь, в доме №91, в начале ХХ века жил городской голова (попросту — мэр) Фёдор Николаевич Павлюков. Ещё одно напоминание о нём — валун с памятной доской перед домом №93 на Советской улице.

Бюст Александра Пушкина находится в следующем квартале вверх по Советской. И уже соседнее здание — самое, пожалуй, нетипичное для Аткарска. Конструктивистский Госбанк начали строить в 1931 году, а когда закончили — никто не знает. В подвале хранили деньги, на втором этаже обслуживали вкладчиков. Сейчас здесь Центр соцзащиты, магазины, парикмахерская и всякая другая всячина. А нас зовёт к себе «зелёный массив» через дорогу — Парк-музей.

Как мы уже говорили, в современном Аткарске проходит фестиваль роз. В советские годы в городе был питомник, где выращивали цветы и снабжали ими не только свой регион: аткарские розы украшали многие города Советского Союза. Сейчас розы в питомнике не выращивают, есть планы по восстановлению этого бизнеса, но начали возрождения с фестиваля. Его проводят на территории Парка-музея, и вот он, пожалуй, самая главная достопримечательность городка. На небольшой территории «расквартированы» памятники, краеведческий музей и зоопарк.

Парк-музей находится в исторической части города. Краеведческий музей расположен в одноэтажном здании начала XX века. Когда-то оно принадлежало местному православному приходу, его возвели возле церкви, которая в советские годы была снесена. «Люби свой край» — призывает надпись над окнами музея.

В нескольких залах демонстрируются находки археологов, предметы быта, документы. Отдельные экспозиции посвящены известным аткарчанам — народному артисту СССР Борису Андрееву, писателю Михаилу Алексееву, и, конечно, вышеупомянутой певичке. Внимательное изучение экспозиции вряд ли займёт более часа.

Прогулка по парку, да в хорошую погоду, доставит большое удовольствие, ведь в нём выставлены интересные скульптуры. Аткарчане собрали самые разные статуи — сказочных персонажей, военачальников, политиков. В 1967 году в парке была установлена скульптура в память о погибших в годы Гражданской войны, которая называется «Борцам революции 1917 года». На стене серого цвета — барельеф с изображением комиссара, солдата и матроса. Когда-то у этого памятника был Вечный огонь.

Незаурядный Мемориал Славы воздвигли в память о погибших на Великой Отечественной войне жителях города. Перед ним горит Вечный огонь. Неподалёку установлены бюсты маршалов Жукова и Рокоссовского.

В парковском «собрании» — бюсты Карла Маркса, Владимира Ленина (кстати, рядом с парком есть ещё и памятник вождю пролетарской революции), Иосифа Сталина. К советской эпохе относятся скульптуры пионерки с флагом и горниста. К слову, точно такие же есть в вестибюле школы №3.

Аткарцы почтили память городского головы Фёдора Павлюкова. «От благодарных потомков — Человеку, посвятившему свою жизнь развитию г. Аткарска», — написано на постаменте. Памятник поставили совсем недавно — в 2014 году.

Есть в парке бюст писателя Аркадия Гайдара, «всесоюзного старосты» Михаила Калинина (он бывал в Аткарске), первого космонавта Юрия Гагарина (а он поднялся в небо в Саратове и вернулся на Землю из космоса в районе Энгельса).

На одной из аллей посетителей встречает пара лежащих львов. В парке на небольшом постаменте распростёр свои крылья орёл. Все желающие могут попробовать засунуть голову в пасть крокодила-скульптуры. Есть здесь и сказочный царь, и персонажи пушкинских сказок — кот-учёный на цепи и голова Черномора.

К парку-музею присоседился и мини-зоопарк. Животных там не очень много — волк, лиса, олени. Главный его житель — медведь Савелий, который обитает здесь с самого открытия живого уголка. Говорят, что его аткарскому зоопарку в 1999 году подарил тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков.

И завершаем нашу прогулку по Аткарску, выйдя из парка-музея со стороны двух фонтанов. Здесь расположен Центр досуга и кино имени Бориса Андреева — бывший кинотеатр «Родина». Он был построен в 1959 году, в интерьере сохранились многие детали декора того времени.

Транспорт и торговля

Аткарск имеет современную железнодорожную станцию, которая соединяет это место в Татищево, Саратовом, Екатериновкой. В городе ходит общественный транспорт в виде автобусов, маршрутных такси. С автобусной станции города постоянно холят автобусы в Саратов, Ртищево, Екатериновку.

Как уже говорилось, торговля хлебом, основным «золотом» края, в далекие года превратила Саратовскую губернию в один с главных центров экономики России. Ключевую роль в развитии города сыграло расположение его между главными центрами торговли зерна, Саратовом и Балашовом. Но город всегда стоял особняком от более сильных во всех отношениях соседей.

В свое время ключевым событием стало открытие вокзала по направлению Тамбов-Саратов, а также создание ветки на Вольск. С того времени сюда пошел наплыв специалистов разных областей, от рабочих до ремесленников.С появлением дорог экономическое и географическое положение пошло вверх, город стал крупным пунктом хлебной торговли.

Все села везли хлеб в город, где его приобретали купцы, а далее по ж/д отправляли в столицу и другие крупные города. Каждый год сюда везли до трех миллионов пудов хлеба.В наше время город популярен производством оборудования для горно-перерабатывающей отрасли, а также, как и раньше, поставками продукции сельхозсферы.

Абзац истории

Аткарск окружают две реки — Аткара и Медведица. Город был основан в конце 18 века и существовал за счет торговли хлебом. В 19 веке пожар уничтожил две трети города, который был до того невзрачным и неустроенным, что его называли Соломенным городком.

Конечно, это уже в далеком прошлом. Открытие железной дороги Тамбов-Саратов растормошило этот сонный городок, и к началу революции здесь проживали и рабочие, и купцы, и ремесленники. Постепенно возрастало значение Аткарска как центра хлебной торговли. Революция же открыла городу новые горизонты, в том числе и в промышленности. До сих пор одно из главных занятий города — производство оборудования для горнодобывающей промышленности.

Аткарский дендрарий был основан еще до революции и по праву славится не только на Саратовскую область, но и на всю Россию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]