Поехать в Ворсму и оказаться в Карелии — путешествие к трем живописным озерам

Во́рсма — город (с 1955) в Нижегородской области России.

Входит в Павловский район, в составе которого представляет собой административно-территориальное образование (город районного значения) и одноимённое муниципальное образование город Ворсма со статусом городского поселения как единственный его населённый пункт.

Население — 10 589 чел. (2017).

В XVIII веке Ворсма являлась центром металлообрабатывающих кустарных промыслов. В настоящее время в городе действует медикоинструментальный завод.

В 2007 году началось восстановление Островоезерского монастыря.

Исторический очерк

Ворсма
В документах XIV — XV веков упоминаются местность Ворясьма (название финно-угорского происхождения, означающее «Водой украшенная земля») и река Кишма (название финно-угорского происхождения, означающее «Лесная земля»). С XVI века упоминается населённый пункт — село Ворсма.

После женитьбы Ивана Грозного на кабардинке Марии Темрюковне, её родня получила княжеский титул и стала называться князьями Черкасскими. Для Аптекарского приказа, которым руководил один из князей Черкасских, были выделены земли около Гороховца, а затем вокруг современных Павлова и Ворсмы.

В XVI веке близ города был основан Свято-Троицкий Островоезерский монастырь (в XVII веке отстроен в камне на средства князей Черкасских).

В период двоевластия Василия Шуйского и Лжедмитрия II, в Ворсме нашлось много людей, поддержавших Лжежмитрия II, оказав ему помощь оружием и людьми. В сражении под Ворсмой нижегородское ополчение наголову разбило отряды Лжедмитрия II.

Козьме Минину за гражданский подвиг и личное мужество царём Михаилом Фёдоровичем были пожалованы чин думного дьяка, а также земли и угодья села Ворсмы, после смерти Минина и его сына этот дар отошёл в царскую казну.

Земли вокруг Ворсмы были малоплодородными: сплошная глина и суглинок. Прокормиться на этой земле очень сложно. Это способствовало развитию Ворсмы и Павлова в крупный промысел по обработке железа. Были обнаружены болотные руды, переплавляя которые в маленьких доменных печах, получали сталь. В Ворсме получили развитие кожевенные, мыловаренные и особенно слесарные промыслы: изготовление ножей, ножниц, хирургического инструмента, столовых приборов, оружия. Императрица Екатерина II своим указом от 7 сентября 1761 года ради поощрения развивающейся в Павлове и Ворсме слесарной промышленности освободила эти сёла от постоянной повинности, крестьянам предоставила право торговать по всей Российской империи без особых свидетельств.

По указу графа П. Б. Шереметева в 1766 году была учреждена слесарная фабрика по производству ружей, ножей, щипцов, замков и прочего железного товара. В 1810 году граф Шереметев в виде подарка передал 1200 ружей императору Александру I, а в 1813 году для войны с французами передал в дар ещё 2000 ружей и 1500 сабель.

В 1820 году своё дело открыл крепостной графа Шереметева Иван Гаврилович Завьялов. В 1835 году он был пожалован Николаем I 5000 рублями, кафтаном с золотым позументом, и медалью с надписью «За полезное» для ношения на Анненской ленте. В 1843 году ему в Москве на мануфактурной выставке была вручена большая серебряная медаль, а в 1862 году он получил медаль на всемирной выставке в Лондоне «За отличные образцы стального ножевого товара».

Медикоинструментальный завод имени В. И. Ленина

Во время Крымской войны на фабрике в Ворсме начали производство полкового медицинского хирургического набора.

В 1926 году Ворсме был присвоен статус посёлка, а с 1955 года — города. В 1955 году был открыт Казанский храм, который на протяжении советского периода оставался единственным действующим храмом в городе и близлежащих районах.

В советское время получило развитие только два промышленных направления. Медикоинструментальный завод имени В. И. Ленина производил медицинский инструмент, а производственное объединение «Октябрь» производило разнообразные складные ножи, выпуская 95 % такой продукции в СССР. Кроме этого на ПО «Октябрь» производились подарочные ножи для всех руководителей СССР, начиная со Сталина, а также широкий спектр специальных ножей для различных родов войск и флота (боцманский, строповый, сапёрный, нож взрывника, шлюпочный, командирский).

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» городское поселение город Ворсма включено в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения» в Категории 3: «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) со стабильной социально-экономической ситуацией».

Поехать в Ворсму и оказаться в Карелии — путешествие к трем живописным озерам

Поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Linkedin

Недалеко от Нижнего Новгорода есть уникальные природные ландшафты, путешествуя по которым ощущаешь себя где угодно, но только не рядом с домом. Загадочные бирюзовые озера, васильковые поля, ягодные леса и горы — все это Павловский район. И здесь в полудиких условиях чувствуешь себя настоящим самобытным туристом. Правда, на хорошей машине. В этой статье я расскажу о трех живописных водоемах, расположенных недалеко от Ворсмы, куда приятно съездить в жаркий летний день.


В путешествие по Ворсменским озерам мы отправились на автомобиле Kia Sportage, который любезно предоставила на тест-драйв Компания Центр, Kia на Комсомольском шоссе. Прежде, чем вручить мне ключи от тестовой машины, в автосалоне попросили особо по бездорожью не гонять, все же Sportage — кроссовер, а не внедорожник. Но кататься по ровным дорогам скучно (да простят меня в автоцентре Kia) и мы немножечко нарушили свое обещание. К счастью, автомобиль не только не подвел, а даже очень порадовал. Но обо всем по порядку.

Озеро в деревне Теряево

Это самое близкое от областного центра, самое удобно расположенное и приятное теплое озеро с песчаным берегом.


Из центра Нижнего Новгорода до деревни Теряево на машине без пробок можно доехать за час с небольшим. С одной стороны озеро окружают березовые рощицы, с другой — поле, а рядом есть лес с грибами и ягодами.


Здесь приятно просто провести день, купаясь и загорая, читая книгу в тени берез и жаря мясо или картошку на костре. А можно остаться на ночь с палаткой, слушая с заходом солнца пение сверчков и наблюдая за звездным небом.


Озеро находится метрах в 200 от трассы, доехать до него можно на любой машине. Проще всего заехать в деревню Теряево, проехать ее вглубь и выйти в поле. Грунтовая дорога сама выведет вас к водоему. А еще в этом месте невероятные васильковые поля.


Фотографии не передают всего очарования этих нежных цветов, голубая дымка притягивает взгляд, невозможно пройти мимо и не сфотографироваться. Ну и букетик домой нарвать. Кстати, чай с васильком очень вкусный.

Вердикт: озеро в Теряево хорошо по всем пунктам — близко, удобный заход в воду, есть уютные рощицы для отдыха с палатками. Обязательно сюда приеду с ночевкой.

Озеро Ключик (Доскинское Святое)

Примерно в трех километрах от Ворсмы находится уникальное озеро Ключик, которое также называют Доскинское Святое. Добраться до него оказалось сложнее, чем до первого озера в деревне Теряево. Чтобы найти Ключик, необходимо проехать полями и не очень ровными грунтовыми дорогами. В одном месте нужно подняться по небольшой горке, с этой задачей наш Sportage справился, а вот легковушка точно не проедет. А уж если дождик пройдет, так и кроссоверу будет сложновато. Единственный выход — оставлять машину и идти пешком минут 10.

Главная особенность этого озера — необычный бирюзовый цвет, некоторые в шутку сравнивают Ключик с Мальдивами. Как удалось выяснить, цвет воды здесь такой из-за большого количества сульфатов. Вода в некоторых местах цветет, но там, где бьют подводные источники, озеро зеркальное.

Это озеро очень любят дайверы, так как его глубина достигает 14 метров, а температура воды всегда около +6 градусов. Вот такая страшненькая тарзанка для особо смелых экстремалов построена на прибрежных березах.


Мы подъехали к Ключику только с одной стороны — с высокой, но заходы в воду есть и внизу. Берега усыпаны полевыми цветами, ароматы здесь удивительные.


Вердикт: место очень живописное, сюда интересно приехать отдохнуть, да и просто добраться до озера — интересное приключение. Но купаться я, наверное, в Ключике не рискнула бы.

Озеро Провал (Красное)


Следующим пунктом в нашем маршрутном листе были два озера Провал и Горелое, которые расположены практически в нескольких десятках метров друг от друга. Но Горелое мы так и не увидели, так как во время пикника у Провала были покусаны слепнями и решили себя немного пожалеть.


Но с уверенностью могу сказать, что вид, который открылся мне с этого холма, перекрыл все возможные неприятности с насекомыми. Глядя на эти фотографии, думаю, вы поймете, почему в названии статьи я вспомнила Карелию. Вниз к воде спускаться мы не стали, так как сделать это было проблемно. Грунтовая дорога, которая ведет в эти края из Грудцыно, очень непростая, на низкой машине не пройти. Да и через поле ведут сразу несколько извилистых дорожек, поэтому добирались сюда мы довольно долго и волнительно. Но местные пейзажи стоят всех усилий. К тому же места эти вполне можно назвать дикими, так как находятся озера далековато от населенных пунктов, и ни одной машины по пути нам не встретилось.


У озера провал очень интересный островок посередине. Проверить воду и берег у Провала мне не удалось, так как дорога вела через самую вершину, а чтобы спуститься вниз, нужно было еще немного поплутать по бездорожью, но на это нас уже не хватило.


И, пожалуй, самое приятное во всех поездках — это пикник. А пикник с красивым видом вдвойне приятнее.


Безусловно, этот вид оставляет в сердце неизгладимые впечатления. Это настоящий бриллиант, спрятанный в дикой природе Нижегородской области. И напомню, что это максимум в полутора часах езды от Нижнего Новгорода.


Вердикт: на это озеро не поедешь, чтобы просто искупаться. Мне кажется, что эти места для путешественников, романтиков, которые не любят сидеть дома, а жаждут открывать новые удивительные секреты в родных краях.

А на обратном пути в Нижний Новгород мы остановились у знаменитого ворсменского озера Тосканка. Это настоящая визитная карточка этих мест. Говорят, что озеро назвали так итальянцы, которые приехали сюда и отметили схожесть местных ландшафтов с Тосканой. Здесь летом проходит фестиваль «Русская Тоскания», гостей катают на лодках и развлекают всякими исконно русскими забавами.

Это путешествие я запомню надолго, маршрут выходного дня удался и даже превзошел все ожидания. И благодаря удобному Kia Sportage он оказался еще и очень комфортным. Вынесла я вердикты трем озерам, теперь вынесу и тестовой машине. Как всегда — с точки зрения простого обывателя.

Плюсы: просторный салон, много навороченных прикольных функций — беспроводная зарядка для телефона, несколько разъемов USB, датчик дождя, подсветка дверных ручек. Вентиляция сидений отдельная любовь: кожаные сидения в дырочках, через которые поступает приятная прохлада. Летом невероятно актуально, а зимой к вашей попе подается тепло. Проходимость в непростых условиях уже отметила, хорошо тянет в горку, ну и общий комфорт за рулем.

Минусы: не сразу разобралась с панелью управления, поломала голову над тем, как переключаются радиостанции и регулируется громкость на руле. Вместо привычных кнопок там непривычные переключатели. Ну и жалко все же такую машину гонять по бездорожью, хоть она и довольно проходимая.

Вердикт: хорошая машина для путешествий, в том числе семейных.

Очень надеюсь, что статья была для вас полезной и интересной. Только очень прошу, берегите природу и вывозите за собой весь мусор!

Понравилось это:

Нравится

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]