Окружающий мир 1 класс 1 часть. Проект «Моя малая Родина — Йошкар-Ола»


Часть 2. Архитектурная.

Кроме «Набережной Брюгге» Йошкар-Оле ещё есть чем похвастаться. Взять, к примеру, культурно-исторический комплекс «Царевококшайский Кремль» построенный в 2009 году по всем канонам фортификационного сооружения XIV-XV века, не хватает только насыпных валов и глубокого рва:

(Фотография не моя, найдена в интернете, просто в моих запасах не нашлось фото хорошего качества)

На территории кремля (между прочим, самого молодого в России) располагается выставка артиллерийских орудий, а так же стенды с историей Марийской земли и небольшая часовня.

Кроме кремля своеобразные крепостные стены имеются на правом берегу реки Кокшага, за ними «укрываются»: недавно построенный Собор Воскресения Христова, несколько правительственных зданий и жилые дома, всё это вместе представляет собой прекрасную картину, ни уступающую в красоте расположенной напротив набережной Брюгге:

То же самое, но чуть ближе и с другого ракурса:

На Патриаршей площади, которая расположена на левом берегу реки, кроме памятников Алексию II и Петру с Февронией, про которые я уже рассказывал выше, вы можете увидеть два необычных здания: это похожий на сказочный дворец комплекс «12 апостолов», включающий в себя ресторан, супермаркет и телерадиокомпанию:

Фотография тоже не моя. Та же проблема нет качественной фотографии этого здания, взято вот с этого сайта

и стилизованный под средневековый замок, пока не достроенный Республиканский Театр Кукол:

Комплекс «12 апостолов», кроме своего внешнего вида, интересен ещё и происходящим каждые три часа представлением, повторяющим известный евангельский сюжет — Вход Господень в Иерусалим. Под музыкальное сопровождение из башни появляются 12 апостолов во главе с Иисусом, проходят по балкону и скрываются в другой башне. Увлекательное и захватывающее зрелище.

Подобная механическая система действует в ещё одном здании — выполненной в итальянском стиле Национальной Художественной Галерее, которая расположена на площади им. Оболенского-Ноготкова, рядом с памятником воеводе:

Каждый час, под церковное песнопение, вокруг центральных часов обыгрывается сюжет рассказывающей о спасении, во время турецкого нашествия на Сербию, Иконы Божией Матери «Троеручица». В верхнем левом углу часов появляется образ Божией Матери, затем из нижних левых ворот появляется ослик с её образом, символизирующий чудесное спасение иконы и пришествие Богородицы. Ослик въезжает в правые врата, они закрываются, после чего, над ними снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной.

Ещё одна достопримечательность Йошкар-Олы — Благовещенская башня, которая является уменьшенной копией одной из башен главного кремля страны. Куранты, как и у оригинала, отбивают каждый час.

На следующей фотографии, перед башней вы можете увидеть один из крупнейших фонтанов города – отделанный зелёным камнем «под малахит» фонтан «Архангел Гавриил»:

Рядом с Благовещенской башней находится Архангельская слобода – небольшая пешеходная зона, застроенная выполненными в итальянском стиле особняками, в которой находятся офисы обслуживания ряда банков и госслужбы.

На Архангельской слободе, я закончу рассказ о основных достопримечательностях Йошкар-Олы, однако, оказавшись в этом городе, вы сможете открыть для себя очень много интересных и красивых мест, не описанных в этом обзоре. Обязательно посетите недавно построенный Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, прогуляйтесь по Успенской улице и утопающим в цветах бульваре Чавайна, посидите в тихом и уютном сквере дома правительства.

Йошкар-Ола – удивительный город-фейк (38 фото)

В этом году мне наконец-то удалось оказать в Йошкар-Оле, очень странном городе, о котором я слышал довольно противоречивые отзывы, от восторженных «Там настоящая Европа!», до проклятий и обвинений в преступлениях против архитектуры. В общем, пока почти вся настоящая Европа остаётся закрыта на карантин, я решил посмотреть, что же из себя представляет столица Республики Марий Эл.

Мой путь в Йошкар-Олу из Тулы проходил через Нижний Новгород, куда я решил заехать и посмотреть, что изменилось с моего последнего визита, но оказалось, что город готовился к празднованию юбилея, поэтому все основные достопримечательности закрыли на ремонт. В итоге я потерял там некоторое время, промок под дождем и добрался до конечной точки своего назначения уже в сумерках.

Могу сказать, что вечером мне город понравился, ночная иллюминация и зеркальная гладь Малой Кокшаги создавали вполне открыточные виды города.

Утром же все вечерняя романтичность рассеялась вместе с темнотой, и перед нами предстает какая-то нелепая копия, будто наспех выкованная в дешевых китайских мастерских.

Если кто не в курсе, то бывший глава республики, а ныне действующий заключенный за взятки и злоупотребления должностными полномочиями, по какой-то причине решил превратить Йошкар-Олу в город-пародию. Возможно, он заранее готовился к пандемии и закрытию границ, поэтому в течение нескольких лет застраивал город сначала копиями российских достопримечательностей, а затем и европейских. Думаю, что по порядку появления новых зданий можно отследить в каком году он ездил в Крым, а когда уже посетил Венецию.

Начнем мы с визитной карточки города – площади Республики и Пресвятой Девы Марии.

Тут нам сразу бросается в глаза копия Спасской башни Московского Кремля, со своими же курантами, отбивающими каждый час.

При этом при взгляде на нее сразу понимаешь, что это новострой и что-то с ним не так. Меня всегда поражает, как получается в 21 веке строить негармоничные постройки со странными пропорциям, что она проигрывает зданиям 17-го века, хотя логика подсказывает, что со временем общее мастерство и умения должны только прогрессировать. Зато сразу видно, когда здание проектировал архитектор, а когда его строили гастарбайтеры по фотографиям и воспоминаниям из отпуска главы региона.

Забавно, что на одной линии со «спасской башней», на другой стороне реки Малая Кокшага стоит еще одна башня-фейк, которую, видимо для путаницы, назвали Спасской, хотя она является копией Боровицкой башни Московского Кремля.

Пожалуй, наименьшее количество вопросов вызывает здание Благовещенского собора, в котором хоть и угадываются черты Храма Василия Блаженного и Храма Спаса-на-Крови, но оно не выглядит дешевой пародией.

А теперь загадка, сможете без подсказки угадать копией чего является здание слева?

Разумеется, это точная копия знаменитого крымского замка «Ласточкино гнездо», только посмотрите с какой точность строителям удалось передать готические черты и его красоту, даже сразу и непонятно, что это не оригинал (подсказка, оригинал ниже, не перепутайте).

Источник: ru.wikipedia.org

Одной из совершенно непонятных для меня вещей, которая касается не только площади Республики, является то, как в городе неправильно используют городское пространство. Вот сделали вы достопримечательности, настроили между ними красивых псевдоевропейских домиков. Думается, что это должно стать место притяжения и отдыха для туристов и жителей, но вместо того, чтобы открыть тут кафе и расставить столики, в большинстве зданий находятся различные офисы страховых компании и банков. В итоге мы получаем огромное безлюдное пространство в центре города.

Аналогичная ситуация касается местных набережных, вот решили вы, что у вас будет своя Европа, понастроили домов, которые с противоположного берега даже неплохо смотрятся, а ночью – великолепно.

Но приезжает какой-нибудь турист из условно Тулы, проходит по всей набережной Брюгге и не встречает там не то, чтобы кафе, где можно посидеть и съесть бельгийскую вафлю или выпить Гинесса (это, конечно, я совсем размечтался), но там же банально нет ни одной скамейки, чтобы просто посидеть.

При этом на территории Царевококшайского кремля, являющегося тоже новостроем, и больше представляющей собой пустую бетонную площадь, обнесенную трехметровым кирпичным забором, разместили довольно много скамеек. То есть кто-то на полном серьезе решил, что людям летом приятнее сидеть в каменной коробке без единого дерева, чем на набережной возле воды.

Перемещаемся на Патриаршую площадь, где, как понятно по названию, стоит памятник патриарху Алексию II.

Но мы сюда пришли не ради него, а ради двух очень разных зданий, которые я приметил его накануне вечером.

Первое из них (слева) выделяется башней с часами «12 апостолов», которые, как пишут везде являются «первым и единственным проектом часов с подвижной скульптурной композицией на территории всей Российской Федерации». Если кратко описать суть, то каждые три часа под колокольный звон и церковные песнопения из одной дверцы выезжает фигура Христа на осле в сопровождении апостолов, которые довольно медленно двигаются по фасаду в другую дверь (фрагмент есть на видео выше).

Кстати, здание является замечательной копией замка Шереметьевых в поселке Юрино:

Источник: ru.wikipedia.org

Второе – это моя самая любимая копия, встреченная в Йошкар-Оле. С большим отрывом от всех конкурентов на вершину моего личного топа попало здание Республиканского театра кукол.

На первый взгляд кажется, что это копия какого-то замка из диснеевской сказке, либо аналог здания из одного их парка развлечений, но посмотритесь внимательнее в эти неороманские черты.

Перед нами копия знаменитого баварского замка короля Людвига II – Нойшванштайн. Правда это просто поразительно?

Источник: ru.wikipedia.org

Напоследок стоит отдельно упомянуть не только архитектурное безумие, которое творится в Йошкар-Оле, но и странный выбор объектов для установки памятников. Если к памятникам Гоголю или Пушкину с Онегиным нет вопросов, то вопросы появляются в других местах.

Остается большой загадкой почему в столице республики Марий Эл поставили памятник Лоренцо Медичи или Рембрандту, а перед зданием местного ЗАГСа в качестве символа любви и верности установили памятник князю Монако Ренье III и американской актрисе Грейс Келли.

Ну и что же я хотел сказать в конце, я готов смириться со всей пародийность местных достопримечательностей, на которые лучше смотреть ночью или с противоположного берега, если бы это все было сделано для людей, но тут видно, что единственный человек, для которого это все делалось — сейчас сидит в тюрьме. Непонятно почему был выбран именно такой путь преображения города, как мне кажется, за такие же деньги могли бы нанять нормальный проектировщиков и сделать оригинальную и удобную набережную, которая стала бы место притяжения людей.

Ну а теперь несколько интересных фактов про столицу республики Марий Эл:

  • Болельщикам тульского арсенала стоит знать, что вратарь и играющий тренер команды Александр Филимонов родился в Йошкар-Оле и начинал футбольную карьеру в местном Спартаке (интересно появиться ли в городе когда-нибудь памятник, посвящённый прославленному футболисту и если да, то, как он будет выглядеть).
  • В Йошкар-Оле, как и во всей республики, в ходу двуязычие, кроме русского используется и, относящийся к финно-угорской группе, марийский язык, использующий для записи слов кириллицу, дополненную несколькими специфическими звуками. Поэтому некоторые вывески выглядят поразительно – вроде бы привычные и родные буквы складываются в непонятные слова, к примеру: Йолчием – обувь. Япок качкыш – японская кухня. Кевыт – магазин. Урем — Улица. Автовокзалыште — автовокзал
  • Часть населения республики до сих пор не перешла в христианство, и исповедует традиционную религию, вообще марийцы, особенно в деревнях, очень суеверный народ, в среде которого по-настоящему большое влияние имеют колдуны и шаманы (и это в XXI веке)!
  • Население Йошкар-Олы около 258 000 человек, приблизительно столько же суммарно проживает в Заречье и Пролетарском районе Тулы
  • Цены в городе на уровне тульских или даже чуть ниже.
  • Лучшее время для посещения Йошкар-Олы июль, в июне ещё не тепло, а в августе уже не тепло. Зимы долгие и очень снежные, бывают лютые морозы.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на [email protected] И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Доклад к проекту

Моя малая Родина — город Йошкар-Ола. Это столица республики Марий Эл, красивый и современный город.

Он расположен на равнинной территории к северу от Волги, в зоне смешанных и таёжных лесов. Это красивый и удивительный край.

Йошкар-Ола был основан в 1584 году и сейчас в нём проживает почти 300 тысяч человек.

Символы города

Символами города являются флаг и герб. На них изображён величественный лось, с золотыми рогами и копытами, который идёт по синему фону.

Лося является символом наших лесов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]