Добрый день, друзья! На днях вернулась из поездки по Золотому Кольцу России. Впечатлений много, но не все прошло гладко.
Почему не получилось как планировали? Какие города посетили, а от чего пришлось отказаться? В этой статье публикую наш маршрут по Золотому Кольцу на машине. В конце подобью расходы за все 9 дней «под ключ». Возможно кому-то захочется повторить этот путь.
Здесь найдете краткий вариант путешествия. Более подробно о каждом отрезке пути со всеми гостиницами, «общепитом», и особенностями передвижения на машине, читайте в следующих материалах.
Предисловие
Нашу поездку, запланированную на 19 июля, пришлось в последний момент отложить из-за абсолютно не июльского прогноза погоды. Как оказалось, не зря. В эти дни-макушки лета самолеты не принимал ни один московский аэропорт, отправляя их в Нижний Новгород. Стихия буйствовала недолго, уже через несколько дней погода наладилась, и 26 июля мы стартовали по запланированному маршруту по Золотому Кольцу России. В этой статье есть обощающая справочная информация, мы же поделимся собственным опытом, отзывами и, конечно, фотографиями.
- Старт : Апрелевка.
- Александров: 175 км, 2,5 часа.
- Юрьев-Польский: 261 км, 1 час.
- Боголюбово: 347 км, 1 час.
- Суздаль: 396 км, 0,5 часа.
- Иваново: 469 км, 1 час.
- Плёс: 552 км, 1 час.
- Паром Красное-на-Волге: 591 км, 1 час.
- Кострома: 630 км, 0,5 часа.
- Ярославль: 703 км, 1 час.
- Тутаев: 760 км, 1,5 часа.
- Село Новое (туда и обратно): 20 км.
- Мышкин: 891 км, 1,5 часа.
- Углич: 932 км, 0,5 часа.
- Борисоглебск: 1003 км, 1 час.
- Ростов: 1021 км, 20 минут.
- Москва: 1244 км. Финиш.
Начало Золотого кольца
Золотое кольцо из Москвы
Итак, самая оптимальная точка входа — Москва, отсюда садимся на электричку до Сергиева Посада — и дальше по кругу. Чуть ниже я разберу все возможные варианты переезда между городами.
Так же можно начать путешествие с Владимира: чуть меньше 2 часов на поезде из Москвы, и вот уже начало поездки.
Начало и конец Золотого кольца
Что еще нужно учесть при решении, откуда начинать. Повторюсь, теоретически — любой город может стать точкой входа, вот только смотрите на карту: я специально оставила наше «кольцо» разомкнутым. Дело в том, что, как ни старалась, я не нашла ни одного варианта переезда между Сергиевым посадом и Владимиром — только через Москву! Поэтому удобнее всего начинать:
- с Владимира
- с Сергиева Посада.
И дальше — поездка по кругу — по кольцу! То есть оба эти города могут стать как началом, так и концом поездки.
Чтобы дважды за поездку не приезжать в Москву, мы решили ехать через Нижний Новгород. Прямой переезд из Саратова, посмотреть город — замечательный город! — и короткий прямой переезд во Владимир. Вот и начало Золотого кольца!
Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца
Александровск
День первый.
Ранним воскресным утром мы выехали из Апрелевки. Курс на Ярославское шоссе. Но вот незадача — забыли бумажные карты (все-таки без них непривычно) и еще по мелочи, так что было решено сделать небольшую техническую остановку на московской квартире. Нас это задержало не сильно, и в 8:00 мы окончательно экипированные стартовали.
Ярославка на выезде из Москвы была изрядно разрыта, и даже утром в воскресенье едем не быстро. Стройка обнадеживает — через пару лет, наверно, будет хорошо. Невыспавшаяся дочка Поля потихоньку гундосит, что «снова нас везут куда-то, и неясен наш маршрут…». Пришлось отвлечься от созерцания окрестностей и рассказать, что маршрут все-таки ясен, и первая точка — город Александров — временная столица царя Ивана Грозного.
Про Грозного Поля слышала, картину Репина видела, фильм про Ивана Васильевича смотрела, так что возникать перестала и приготовилась слушать. В рассказах оставшаяся часть пути пролетела быстро, и в 9:50 мы запарковались около Александровского Кремля.
Музей (а значит и кассы) Александровской слободы открывался в 10:00, и мы решили зайти в храм Святой Троицы, где как раз заканчивалась воскресная служба.
В начале 11 часа отправляемся в путешествие по музейному комплексу Александровской слободы, представляющего собой несколько разноплановых музеев на территории Кремля.
И первый из них — подземелья Ивана Грозного. Лучший способ осмотра подземелья, когда путешествуешь с ребенком — это поиск клада, а в данном случае — знаменитой библиотеки Ивана Грозного, которая по одной из легенд спрятана как раз в слободе. Вдохновленные поисками, заглядываем в каждое место. Библиотеку не нашли, но взбодрились и увлеклись осмотром.
Следующий музей быта. Быстро сканируем экспозицию и предлагаем ребенку отыскать грифонов, лиру и два цилиндра, после чего неспеша осматриваем музей. Поля время от времени докладывает об очередной находке — эдакий квест. Дальше крестьянская изба — очень в тему — мы как раз с Полей недавно обсуждали устройство крестьянской избы: красный угол, детский угол, бабий кут и прочее. В завершение — палаты царя с подземельем, трапезной, пыточной и другими необходимыми атрибутами жизни правителя.
Боголюбово
В 15:00 выезжаем в сторону Владимира. Сам город Владимир в наши планы не входит — мы там давно были не так давно, а вот в Боголюбово бывать не доводилось. В 16:00 мы были у монастыря.
Монастырь действующий, в храме в разгаре вечерняя служба. Ну а мы отправляемся к месту гибели Андрея Боголюбского и в музей.
Здесь мы единственные посетители. Сотрудница музея по доброте душевной показывает нам экспозицию и рассказывает старинные легенды. Еще один пункт программы на сегодня — церковь Покрова на Нерли. Подъезда на машине к ней нет, нужно идти пешком через Боголюбовский луг около 2 км.
Вечереет, жара потихоньку уступает место прохладе. Получасовая прогулка по мощеной дорожке через заливной луг, и мы возле слияния Клязьмы и Нерли, где белой свечкой стоит чудесная церковь.
Заглянув в храм и сделав несколько фотографий, возвращаемся назад и едем искать ночевку. Переезжаем жд-пути около деревни Лемешево и дальше в поля. Минуем длинный широкий песчаный пляж.
Еще метров 100, и вот оно, отличное место, прямо на берегу Клязьмы (координаты стоянки N56.11.553, E040.34.192).
Время почти 19:00, солнце еще не село. Первым делом купаться, а затем заслуженный ужин и отдых.
Ростов Великий
Из Суздаля до шоссе в сторону Иваново 3 км очень плохой дороги. Сама трасса А113 в хорошем состоянии и машин на ней не много. В Ростов едем через поселок Тейково — левый поворот с трассы в поселке Синяя Осока. До Тейково дорога узкая, но хорошая и живописная.
В поселке на Т-образном перекрестке выезд на дорогу Р-152 (в Ростов налево). От Тейково до Ярославской трассы покрытие в основном хорошее, но есть участки, где желательно снижать скорость из-за трещин и ям в старом асфальте. Выезд на трассу М-8 «Холмогоры» после деревни Белогостицы у поста ГАИ.
В Ростов Великий съезд с трассы влево по указателю. По городу едем все время прямо и упираемся в стены кремля. Здесь можно оставить машину на стоянке у Гостиного двора. Вход в Ростовский кремль с другой стороны и надо обойти его справа, пройдя вдоль торговых лавок до Святых ворот. Архитектура Успенского собора и кремля своей монументальностью и красотой контрастно выделяется на фоне окружающих улиц города.
Успенский собор был весь в строительных лесах и закрыт для посещений — надо будет еще приехать в Ростов, чтобы посмотреть на этот храм в обновленном виде.
Звонница Успенского собора открыта для посещений. Мы поднялись по узкой лестнице, к аркам с уникальными колоколами 17-19 веков.
Всего их 13 штук и каждый имеет свое имя, самый большой колокол весит 2000 пудов (32 тонны) — сложно представить, как 150 лет назад поднимали такую махину на звонницу.
Прогулялись по территории кремля — красиво, интересно, но некоторые здания требуют ремонта, который впрочем, велся силами нескольких рабочих в одном из внутренних помещений. К сожалению, проход по стенам кремля был закрыт для посещений, разрешено почему-то только с мая по октябрь?
Купили билеты на посещение экспозиции древнерусского искусства и археологии Ростова, и пошли обедать, решив осмотреть их после того как, насытим растущие организмы детей, ну и свои тоже :).
С приличными и недорогими кафе в Ростове напряг: или забегаловки времен перестроечного периода или (внешне) дорогие кафе-бары, которые отпугивают полным отсутствием посетителей в обеденное время (может потому, что был будний день).
После обеда посмотрели экспозицию древнерусской живописи. В залах музея переставлена большая коллекция икон, и мы там задержались. В 16.00 подошли к дверям археологического музея, но они оказались закрыты. Нам разъяснили, что сегодня (почему-то?) короткий рабочий день и все музеи кремля закрываются раньше, хотя при покупке билетов нам сказали, что вход во все экспозиции будет открыт до 16.30 — остался неприятный осадок.
От Ростова Великого до Переславля Залесского 58 км по ярославскому шоссе. На этом участке много мест где дорога имеет только две полосы, и нет возможности обогнать впереди идущую грузовую машину или из-за плотного встречного потока или из-за запрещающей разметки. Перед Переславлем основная трасса уходит влево в объезд города, а прямо выезжаешь на центральную улицу идущую через весь город.
Вскоре после въезда в Переславль остановились у мотеля «Навигатор» (ул. Маяковского д. 1), где еще до начала нашего путешествия забронировали номер. Мотель новый, номера очень хорошие (находятся на 3-м этаже), персонал вежливый, цены умеренные — нам понравилось.
Суздаль
День второй.
Проснулась в 7:00 утра абсолютно выспавшиеся. Прекрасное утро, а купание придало бодрости и хорошего настроения. Завтракаем, собираемся и в 9:20 выезжаем. Курс на Суздаль.
Через полчаса мы уже паркуемся возле торговых рядов.
Еще солнечно, но по горизонту уже бродят зловещие черные тучи. Так что решаем сначала прогуляться по земляному валу в сторону реки Каменки.
Затем смотрим музей деревянного зодчества под открытым небом, а дальше как повезет.
По пути дегустируем медовуху — вкусно! Музей деревянного зодчества напоминает Костромской и Новгородский, наверно, они все скроены на один лад. Крестьянские избы от бедной до зажиточной, купеческий дом, ветряные мельницы, деревянные церкви — везде можно заглянуть и рассмотреть поближе.
Порадовала экспозиция злаковых полей, полезная для городского жителя — делянки, засеянные пшеницей, овсом, рожью и прочими культурами. Все подписано для тех, кто не в курсе.
Тем временем тучи на горизонте сгустились, подул ветер, начало громыхать. Мы поняли, что пора куда-нибудь под крышу. Взяли ноги в руки и припустили в сторону Суздальского Кремля. И как раз вовремя. Только мы успели дойти до музея, как разразился самый настоящий ураган: гром, молнии, дождь как из ведра. Но мы уже в тепле и уюте, точнее, в музее.
На этот раз вместе с билетами мы купили детский квест по музею. В каждом зале Кремля, согласно путеводителю, нужно обнаружить что-то интересное, отгадать, решить ребусы, найти отличия с картинкой. В конце — кроссворд. Полтора часа пролетели незаметно, а тут и дождь перестал. Дополнив посещение Кремля сытным обедом, мы двинулись вдоль торговых рядов к красным стенам Спасо-Ефимовского монастыря.
Обошли его вокруг, с высокого берега полюбовались речкой Каменкой и белокаменным монастырем на противоположном берегу.
Четвертая точка поездки:Ярославль
От Ростова Великого маршрут идет в Ярославль – это одно из красивейших мест России. Путь длиной в 57 километров надо проехать, не нарушая правил движения на дороге, чтобы обойтись без лишних нервов и штрафа за превышение скорости, потому что посты ГБДД не дремлют.
Что посмотреть в Ярославле?
Ярославль – спокойный город с размеренным темпом жизни, очень зеленый и ухоженный, поэтому отдохнуть и расслабиться можно именно здесь. А изобилие христианских святынь дает пищу духовную и умиротворение.
Посещение Спасо-Преображенского монастыря входит в обязательный маршрут экскурсии. Он не только интересен в религиозном плане, но и в историческом, как штаб Минина и Пожарского. В семнадцатом веке в городе была возведена Васильевская башня, которая сейчас является одной из достопримечательностей. Любителям церковной живописи надо заглянуть в церковь Ильи Пророка и полюбоваться шедеврами фресочного искусства.
В городе Ярославле есть несколько музеев, которые являются уникальными, это музей «Музыка и время», в котором представлены различные виды больших колоколов и маленьких колокольчиков. А музей «Мой любимый мишка» — для детворы самое интересное место, там собраны игрушки из разных материалов, изображающие медведя – хозяина лесов. А игрушечная железная дорога длиной три с половиной километра, вызовет у маленьких туристов просто море восторга.
Под открытым небом путешественники тоже не останутся, более 25 гостинец ждут посетителей, где за 1800 рублей можно снять комфортный номер. Специализированные заведения русской кухни погрузят туристов в атмосферу русского быта.
Иваново
В 15:30 выехали в сторону Иваново — час пути и въезжаем в город невест. Здесь остановка не планировалась, так что любуемся городом из окна машины и едем дальше. Сегодня нас ждет Плес на Волге, до него еще час пути.
Заселившись в 18 часов в гостиницу, отправляемся бродить по вечернему Плесу. Совершаем променанд по набережной Волги, фотографируемся с Софьей Кувшинниковой (подругой Левитана, увековеченной в бронзовом виде), покупаем копченую рыбу и мороженое и поднимаемся сначала на один холм, а затем на второй, уже к церкви, послужившей прообразом картины «Над вечным покоем».
На левитановский холм ведет крепко сбитая деревянная лестница с перилами, арками и лавочками. Наверху нас встречает бронзовый Левитан, задумчиво глядящий на пылающий над Волгой закат. Заходящее солнце, вырвавшееся из туч, окрашивает все вокруг в красный цвет. Какая красота!
Уходить не хочется, но дочка нас быстро возвращает к реальности — пора домой. В гостиницу добрались уже без ног. На ужин съедаем копченую рыбу, запивая Суздальской медовухой, и спать!…
Переславль-Залесский
В Переславле-Залесском столько интересных достопримечательностей, что хочется здесь задержаться подольше
После Сергиева Посада маршрут Золотого кольца ведет к Переславлю-Залесскому
. Город настолько богат достопримечательностями, что придется тщательно планировать время посещения объектов, чтобы успеть осмотреть все. Одних церквей и монастырей наберется добрый десяток – и все достойны внимания как минимум ввиду своей древности. Обязательно уделите время музеям: этнографическому
«Конь в пальто»
, историческому
Александра Невского
, познавательному
Музею Радио
и
Истории денег
, а еще есть
Железнодорожный музей
,
Музей Ряпушки
,
Хитрости и смекалки
… Надолго запомнится и поднимет настроение экскурсия в
Музей Утюга и Чайника
.
Ботик Петра I
– один из старейших отечественных музеев, после осмотра которого стоит насладиться дивными пейзажами
Плещеева озера
, где Петр I и строил свою знаменитую потешную флотилию. На берегу водоема лежит
Синий камень
– валун впечатляющих размеров и необычного сине-серого цвета, на протяжении столетий считающийся чудотворным. И это еще не все: заставшая язычников
Александрова гора
,
Кремль
в центре города,
Русский парк
и
«Дом Берендея»
с веселыми мероприятиями в традиционном народном стиле. Словом, в Переславле хочется задержаться минимум на неделю – благо развитая инфраструктура это позволяет.
Что попробовать:
копченую рыбу ряпушку, блины с красной икрой, сбитень, чай из настоящего самовара.
Что привезти:
деликатесную ряпушку, оригинальные сувениры из музеев – керамические и чугунные утюги, медные самовары, фарфоровую посуду, подставки под горячее.
Плёс
День третий.
Встали в 8:00. Плотный завтрак в гостинице, и в путь. По дороге заглянули в художественную лавку и поддержали местных левитанов покупкой небольшой картинки. Здесь же обнаружили бронзовую кошку, сидящую на камне и глядящую на Волгу. Говорят, правда была кошка, которая каждый вечер сидела на этом камне и провожала солнце, а хозяин увековечил ее образ.
Вообще, в Плесе очень много скульптур, чуть ли не в каждом втором дворе — что ни говори, а художники тут явно чувствуют себя дома. Но как ни хорошо в Плесе, а нам пора. В 20 км от этого города на противоположном берегу Волги раскинулся городок с красивым названием Красное-на-Волге. Решаем туда заехать — и название красивое, и как не покататься на пароме через Волгу.
Прилетаем к парому в 10:45 и опаздываем на 15 мин. До следующего парома почти час. Приходится гулять и полоскать ножки в Волге. Время летит быстро, и вот мы уже плывем по великой русской реке.
Из достопримечательностей в Красном, что на Волге, шатровая церковь, одна из немногих сохранившихся в России, и серебряное производство.
Посетили и то, и другое, остались очень довольны и поехали в сторону Костромы.
Кострома
Через полчаса были на месте. В Костроме мы провели целый день 2 года назад, так что решаем ограничиться обедом и небольшой прогулкой по центру города.
За минувшие два года Кострома преобразилась в лучшую сторону, стала более ухоженной что ли, на улицах много людей и детей
В 15:30 выезжаем в сторону Ярославля-Рыбинска, рассуждая о том, где лучше переночевать в Рыбинске. Но нашим планам не суждено сбыться — на окружной дороге Ярославля мы застреваем в пробках. Когда наконец мы вырываемся из цепких объятий Ярославля, мы понимаем, что до Рыбинска нам уже не имеет смысла ехать. Решаем заночевать около Тутаева, а заодно еще раз посетить чудесный Тутаевский храм Воскресения.
Мне кажется, это один из красивейших храмов, в которых мне выпало побывать.
Паром на Романовскую сторону Тутаева отправляется в 18:30.
10 минут, и мы на Романовской стороне, стартуем к ночевке двухлетней давности около села Новое — сосновый бор на берегу Волги и песчаные пляжи. В начале восьмого мы на месте. Купаемся в Волге, ужинаем и любуемся на проплывающие мимо баржи и белые пароходы.
Город Владимир
От Москвы до Владимира 180 километров по трассе М7 «Волга». Дорога хорошая — на всем протяжении четыре полосы ровного асфальта, только в начале пути в Балашихе часто приходится останавливаться на светофорах. Накануне в Москву пришли первые осенние заморозки и выпал первый снег, в дороге пару раз нас настигала метель, дорога была скользкая, и скорость приходилось ограничивать.
Перед Владимиром основная трасса уходит влево (в объезд города), в центр надо ехать прямо. Когда впереди стали видны «Золотые ворота», мы остановились на стоянке у стадиона «Торпедо» и дальше пошли пешком.
Во внутреннем помещении «Золотых ворот» находятся музей и диорама, к которым ведет крутая каменная лестница. Диорама довольно живо передает драматизм последних часов обороны Владимира перед его захватом и разорением войском хана Батыя в феврале 1238 года — впечатляет.
Недалеко от «Золотых ворот» есть смотровая площадка (сделанная на старой водонапорной башне) с видом на город, но в наш приезд она оказалась закрыта на капитальный ремонт. Рядом старый крепостной вал, так называемый «Козлов вал», мы забрались на него и покидали в близстоящие деревья снежками, слепленными из первого в этом году снега.