Чем дальше уходит эпоха, тем меньше от неё остаётся. Когда-то вся страна на протяжении десятилетий в едином порыве строила коммунизм, но в итоге все начинания и чаяния разбились о совсем другой строй, где человек человеку волк. И как волны смывают следы на песке, так с каждым годом растворяется память о том времени. И речь не только о памяти духовной и, если хотите, идеологической. Теряется архитектура, которая отображала дух времени и эпохи. Сейчас, лишённая идеологической подоплёки, она представляет собой в первую очередь культурную ценность, которую мы можем не сберечь. О культурном наследии молодого по историческим меркам Краснокаменска — в беседе с членом Союза архитекторов России Надеждой Кургановой.
История – наставница жизни
Советское монументальное искусство периода 60—80-х годов принято называть советским модернизмом. Да, Краснокаменск, второй по величине город Забайкалья, не может похвастаться развалинами дореволюционных домов, местами сражений или историческими памятниками мирового масштаба. В 2021 году наш город отмечает скромную дату – 55 лет со дня основания, поэтому до сих пор Краснокаменск можно с полным правом называть уникальным «советским» городом. Когда-то в него съезжались специалисты со всего Советского Союза, создавая свое неповторимое культурное наследие. Но в советские времена никому не пришло в голову официально оформить, «паспортизировать» малые формы, мозаичные панно, советское «граффити».
— Содержание всех художественных объектов определялось идеологическими установками. Художник должен был воспевать коммунистические идеалы, человека труда, ратный подвиг советских людей, мир во всем мире, — рассказывает Надежда Курганова. — В результате монументальное искусство позднего СССР отличается стремлением к стилизации и упрощению форм. Обратим внимание на советские традиции формирования городской среды, оставившие «следы» в Краснокаменске, где сохранилось немало интересных монументальных объектов позднего СССР. Почти нет примеров бережного к ним отношения, стремления сохранить их для потомков, чтобы и через сто лет люди могли представить, что это было за время.
Например, фасад учебного корпуса здания горнопромышленного техникума (в то время ГПТУ №11) партийное руководство города решило украсить на тему науки, жажды к знаниям. Реализовать идею взялся талантливый художник, выпускник Строгановского училища Михаил Тренихин и архитектор Бугин. Так появился в 1980 горельеф — панно «Дорога в космос», где шестиметровая фигура Икара стремится к солнцу. Есть даже вертикальные солнечные часы, по которым в погожий день можно более-менее точно узнать время. Общая композиция выполнена из объёмных фигур кованого алюминия и полихромного антуража. Для охры смешивали молотый кирпич с простым цементом, а для голубого цвета — голубой цемент с белым и добавлением мраморной крошки. Исключительно советские материалы сохранили панно в первозданном виде. И это очень хорошо: у людей есть возможность прийти и погрузиться в эпоху «развитого социализма».
— Лучшего или подобного за последние десятилетия не создано. Одним из самых популярных направлений монументального искусства в СССР были огромные мозаичные панно, как на фасадах зданий, так и в интерьерах. Мозаика, пожалуй, самая эффектная и вместе с тем самая «уязвимая» часть советского художественного наследия, — говорит Надежда Курганова. — Мозаичные панно изменяют городскую среду, но и сами изменяются. Чаще всего в худшую сторону: никак не защищённые, они исчезают, разрушаются, уходя в прошлое.
Например, судьба фасада первого общественного центра. Мозаика на здании лишена пролетарского пафоса с непременными серпами и молотами, знаменами и прочей коммунистической символикой. Вместо этого — танцующие фигуры, символизирующие энергию мира, созидания, тепла. Такая мозаика вполне могла бы украсить здание в любой стране мира. Безжалостно вырезаются технические проёмы на мозаичном фасаде, закрывается рекламой мозаичный фриз, а некоторые части уничтожаются и закрашиваются. Это какое-то совершенно дикое самоуправство — в угоду коммерческим задачам демонтировать объекты монументального наследия.
Зачем здесь жить,
— с горечью в голосе говорит мой одноклассник Евгений Кузнецов. — У меня многодетная семья, пытался заниматься сельским хозяйством — не дали. Три года выбивал положенную мне как многодетной семье землю, хотел заняться сельским хозяйством. Выбил, наконец, участок в районе «Маяка», залез в кредиты, поставил дом – времянку. А дорог туда нет, транспорт не ходит. Неоднократно обращался к мэру города, ссылаясь на указы нашего президента, но в ответ получал отписки: в бюджете денег нет, делайте все сами. Помощи фермерам вообще никакой.
В прошлом году месяц не мог пройти медкомиссию с ребенком на спортивную секцию – нет специалистов, а те, которые есть, у них очередь расписана на месяцы вперед. Пришлось ехать в Читу, там за деньги прошли за один день. Мне думать надо как детей растить, я сам инвалид на пенсии, а у нас никаких перспектив ни для работы, ни для бизнеса. Работал сторожем за четыре тысячи рублей — это что, выход из положения? Уже давно бросил пить и курить – не могу себе этого позволить. Ребенку зубы выдернуть — проблемно, нам даже в очереди записаться негде.
Мозаика Краснокаменска
Но на сохранившихся уникальных образцах монументальной мозаики в Краснокаменске нет плакатного канона шаблонного образа рабочих и крестьян, патетики строителей коммунизма и пафоса эпохи — они все лишённые идеологической подоплёки. Например, фасад жилого дома №313, выполненный художниками А. Абдумамоновым, В. Тютюнковым, С. Рудым служит ярким цветовым акцентом среди типовых многоэтажек. Город растёт, перестраивается, обновляется, и всё, что не соответствует новым вкусам и задачам, безжалостно уничтожается, новые владельцы зданий в процессе «евроремонта» сбивают монументальные росписи советского периода, меняют декоративное оформление. Советское монументальное наследие необходимо сохранить для потомков, учитывая стойкий интерес к советскому периоду.
Как уехать
Теперь решили уехать из этого города, получилось продать квартиру (год продавал) за 1 млн. 400 тыс. Все подписано, сдали все в регистрационную палату, где по закону в течение пяти дней должны были подготовить документы. Прошел уже месяц – молчок. Где наши документы? Люди ходят с ипотекой, взносы банку платят, а документов на руках нет. Из-за того, что мы месяц прождали, у меня один ребенок не успел никуда поступить учиться после школы, а другого в школу не оформили – добраться до места не можем.
Малые формы
Интересным примером советского монументального искусства служат малые архитектурные формы. В тесном сотрудничестве архитекторы, скульпторы создавали произведения, продолжающие и сегодня радовать глаз.
— Изучение современного облика Краснокаменска позволяет сделать вывод, что сохранившихся в первозданном виде образцов городского монументального искусства осталось крайне мало. Без должного внимания эти замечательные произведения советской эпохи могут исчезнуть. Сохранение культурного наследия, ярких произведений монументального искусства придаёт индивидуальность облику города, вновь сообщая значимым в обществе и культуре идеям долгую, «монументальную» жизнь, — объясняет Надежда Курганова. — Группа «Шахматисты», автор архитектор А. Загвозкин, скульптор В. Петров, расположенная между домами №113 и №139 — фигуры шахматных королей из металлопластики утеряны. Композиция «Осень» около №637, автор — архитектор А. Загвозкин. Стела «Краснокаменцам-первопроходцам» из природного камня, установленная в 1988 году к 20-летию Краснокаменска за ДК «Даурия», архитектор Юрий Чупин, А. Загвозкин и скульптор В. Петров. Памятник «Афганский излом», установленный в 1990 году — через год после вывода войск — символизирует изувеченные судьбы молодого поколения. Если присмотреться, можно разглядеть стилизованные фигуры солдат — один закрывает другого от взрыва.
А у них
Собрался в Иркутскую область, город Усть-Илимск. Там городок маленький, размерами с наш восьмой микрорайон. Там природа, на берегу Ангары. Есть производство — работает аккумуляторный завод, ДСП фабрика, и еще что-то. То есть, работа есть. Строительство ни как у нас – два домика достроить не могут, а строят ускоренными темпами — выполнили план по строительству аж до 2021 года. Дороги делают. Там нового мэра выбрали и теперь молятся на него как на Бога – он начал городок поднимать. Квартиры там стоят — в среднем трехкомнатная за 800-900 тысяч рублей. Есть и поликлиника, а больница находится километрах в 25 от города — в Черемхово, но туда регулярно ходят маршрутки. Вот туда мы и хотим переехать…
Хранить бережно
Наибольшую тревогу вызывает «граффити» — стена «Мой Краснокаменск». После распада СССР оказался недостроенным виадук, соединяющий здание администрации с площадью. Подпорная стена долгое время оставалась необлагороженной. По инициативе руководства города член Союза художников СССР Эдуард Давтян с помощниками взялись за роспись этой стены в 2005 году. Композиция состоит из нескольких медальонов, отражающих всю культурную составляющую города. На эмблемах графическим языком показаны герб города, его спорт, музыка, медицина, школа. На торцах стены — стилизованная панорама первого фото города со словами Маяковского: «Я знаю — город будет. Я знаю — саду цвесть». Время не щадит роспись. Более того, администрация Краснокаменска приняла поспешное решение наложить поверх уникального для Краснокаменска рисунка мозаичное панно. Сейчас группа энтузиастов во главе с Надеждой Кургановой вышла с письмом на имя главы города Юрия Диденко и председателя Совета городского поселения Петра Безбородова с предложением паспортизировать культурное наследие советских времен и, согласно Уставу города, взять его под охрану.
Юрий Житлухин
Краснокаменск
В 1967 году на месте будущего Краснокаменска в забайкальской степи стояла лишь одна табличка со словами Владимира Маяковского, напоминавшая о предстоящем строительстве: «Я знаю – город будет. Я знаю – саду цвесть»
. Земли юго-восточного Забайкалья богаты ценными полезными ископаемыми. Краснокаменск возник благодаря обнаружению месторождения урана-238. Недалеко от места, где вскоре раскинется город, в пади Малый Тулукай геологами Сосновской экспедиции в 1963 г. было открыто месторождение этого химического элемента, получившее название «Стрельцовское» и оказавшееся самым большим в России. Главный геолог экспедиции Лидия Петровна Ищукова, открывшая месторождения, позднее вспоминала, что это было редчайшим случаем, когда в мае 1963 г. крупнейшее месторождение урана было открыто, а в январе 1964 г. уже была заложена первая шахта.
В середине 1966 г. геологи провели детальную разведку центрального и западного участков Стрельцовского месторождения, при этом было открыто месторождение «Красный Камень». Тогда же предварительно были разведаны запасы на Тулукуевском месторождении.
В ноябре 1967 г. министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский приказал преобразовать Западный горно-обогатительный комбинат в Приаргунский горно-химический комбинат, создававшийся на базе Стрельцовского рудного месторождения. Начались работы по организации нового уранодобывающего предприятия. Датой создания Приаргунского горно-химического комбината принято считать 20 февраля 1968 г.
В 1967 г. на Забайкальскую землю прибыли военные строители в количестве 42 человек, началось строительство города. Вскоре появился первый поселок для горняков и геологов – Октябрьский (в настоящее время он не существует, поселок был упразднен решением депутатов Законодательного собрания Забайкальского края в 2014 году из-за превышения радиационного фона).
Строительство города начиналось с палаточного городка. Строители прибывали сюда из разных уголков Советского Союза: Казахстана, Украины, Киргизии, Ленинграда, Москвы и др. Архитектурный план будущего Краснокаменска разрабатывался группой архитекторов под руководством Александра Николаевича Нырова и Галины Николаевны Ныровой.
Первыми жителями молодого города были шахтеры, геологи и строители – в большинстве своем молодые люди, от которых пошли первые легенды о названии Краснокаменска. Одни утверждали, что «красный камень» – это урановая руда, другие рассказывали поэтическую легенду о якобы упавшем на камни орле, окрасившем их своей кровью. Но настоящая история происхождения названия города гораздо проще. Дело в том, что геологи в своих поисках ориентировались по скале, где наблюдались выходы гранитной породы красного оттенка. Так и говорили между собой: «Доберешься до красного камня…». И это прижилось. Кроме того, название было рядовым именем для города, который не должен ничем выделяться среди других подобных городов, осуществлявших свою деятельность в особо секретных условиях.
16 июля 1969 г. поселку Краснокаменск был официально присвоен статус города областного подчинения. В 1974 г. начала работу телевизионная станция «Орбита». В 1975 г. сданы в эксплуатацию комплексы с рудоперерабатывающими и горнодобывающими предприятиями, с сернокислотным и химическим заводами, ТЭЦ, шахтострительное управление, ремонтно-механический завод, научно-исследовательская лаборатория, автобазы и другие объекты. В 1976 г. комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 г. – орденом Ленина.
А в 1977 г. образован Краснокаменский район, центром которого стал город Краснокаменск. В его состав были включены сельские населенные пункты, раньше относившиеся к Приаргунскому и Забайкальскому районам.
Сегодня Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, создано в 1994 г.) является градообразующим и крупнейшим в России уранодобывающим предприятием. Но добывают здесь не только уран. Объединением ведутся разработки месторождений флюорита (плавикового шпата), необходимого для выплавки руды, месторождения цеолита, называемого минералом будущего. Недалеко от Краснокаменска находится Уртуйское месторождение бурого угля. С 1989 г. уголь из этого месторождения, отличающийся очень высоким качеством, используется в Забайкальском крае и некоторых районах Приморья.
В 1980 г. в городе был открыт памятник героям-забайкальцам, погибшим в период Великой Отечественной войны. Он представляет собой постамент с установленным на него танком Т-34. 6 ноября 1985 г. открыл свои двери Дворец культуры «Даурия» – одно из самых красивых зданий Краснокаменска. В том же году был сдан самый большой жилой дом в городе с 33 подъездами и 640 квартирами. В 1990 г. открыт памятник воинам-интернационалистам, землякам, отдавшим свои жизни в Афганистане.
В 2007 г. Краснокаменск был удостоен заслуженного звания «Самый благоустроенный город Читинской области». С каждым годом город хорошеет и зеленеет, становится более ухоженным. Парки и скверы, широкие проспекты, фонтаны, благоустроенные дворы, детские площадки, зеленые насаждения, огромные цветники и клумбы, стадионы и спортивные залы, специализированные комплексы и бассейны объединены в городе в единую и гармоничную композицию.
Карта города Краснокаменска. Краснокаменск яндекс карты
Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Краснокаменска на карте России. г. Краснокаменск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Краснокаменска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Краснокаменска, пользоваться ей удобно и не сложно.
На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Краснокаменска. Так же увидеть расположение города Краснокаменск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.
Поделитесь информацией с друзьями:
Комментарий риэлтора
— Многие выставили свои квартиры на продажу, наша база квартир — более 600. Кто-то ждет, а кто-то доверил нам право продажи и уехал из Краснокаменска, — рассказывает Кристина, менеджер в «Агентстве по продаже недвижимости №1». — С регистрационными палатами ситуация такова – они подписали приостановку изготовления документов, так как специалисты ушли в отпуск (их всего двое). А вообще, рынок недвижимости оживляется, идет приток клиентов покупателей-ипотечников. Так что, не все краснокаменцы стремятся убежать из города, кто-то строит серьезные планы на жизнь. Сейчас выгодно покупать квартиры — цены очень низкие.
Юрий Житлухин
Численность населения Краснокаменска на 2021 и 2021 год. Количество жителей Краснокаменска
Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru . Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru . На сайте опубликованы данные о количестве жителей Краснокаменска. В таблице указано распределение количества жителей Краснокаменска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.
Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Краснокаменска | Годы |
56 000 человек | 2005 год |
55 800 человек | 2006 год |
55 600 человек | 2007 год |
55 200 человек | 2008 год |
55 666 человек | 2010 год |
55 700 человек | 2011 год |
55 429 человек | 2012 год |
55 418 человек | 2013 год |
54 608 человек | 2014 год |
53 795 человек | 2015 год |
53 242 человек | 2016 год |
52 811 человек | 2017 год |
52 299 человек | 2018 год |
График изменения численности населения Краснокаменска:
Численность населения Краснокаменска в 2015 году составила примерно 53,7 тысяч человек.
По данным 2012 года жителей в трудоспособном возрасте в городе проживало 35 866. Большинство из них составили мужчины – 51,4%. Средний возраст горожан составил 35,7 лет.
Этнохороним: краснокаменцы, краснокаменец, краснокаменка.